Анисимов Николай Васильевич
Анисимов
лейтенант

История солдата

Анисимов Николай Васильевич родился в 1923 году. Во время Великой Отечественной войны был командиром пулемётной роты 1247 стрелкового полка, 377 стрелковой дивизии, 59 армии Волховского фронта. Был в окружении под Мясным Бором. В течение 14 дней выходил из окружения.

В мае 1942 года получил награду за расширение прорыва и овладение станцией Спасская Полисть и станцией Трегубово. В тех боях оказался тяжело ранен (был перебит коленный сустав, два ребра, пробито лёгкое и оторвана пятка, контузия) и был отправлен в госпиталь в Казань. Врач настаивал на ампутации ноги, но Николай Васильевич не соглашался и дважды писал отказ от операции. Лариса Ивановна, молодой врач, ногу сохранила.

4 месяца Николай Васильевич пролежал на спине, нога на вытяжке, а после госпиталя вернулся домой в деревню Белая Гора. Нога не сгибалась, раны открылись, но прадед не сдавался, зимой ходил на лыжах, летом ездил на велосипеде. Он работал в колхозе, прошёл путь от рядового колхозника, бригадира до председателя колхоза. 14 лет был народным заседателем в суде в посёлке Пролетарий. В 1961 году переехал с семьёй в Новгород.

Награждён медалью «За боевые заслуги».