Анисимов Павел Иванович
Анисимов
майор

История солдата

В нашей семье бережно хранится память об Анисимове Павле Ивановиче. Это мой прадед по материнской линии. Павел Иванович родился в 1924 году в поселке Лепешкино Вязниковского района. Окончил всего 3 класса. Семья была многодетной. Нужно было помогать родителям. Начал работать в колхозе. В 17 лет считал себя взрослым человеком - в 1941 году ушел на фронт.

Боевой путь

После ускоренного обучения в артиллерийской школе принял участие в обороне Ленинграда. За это и получил медаль «За оборону Ленинграда», был повышен в звании и командовал орудием.

Также принимал участие в битве за Сталинград (17 июля 1942 - 2 февраля 1943) в составе 64-ой армии Сталинградского фронта.

Мой прадед участвовал и в Белорусской операции в составе 6-ой гвардейской армии в 212-м артиллерийском полку (22 июня-29 августа 1944 года). По  его словам, это была самая страшная и тяжелая битва.

В 1945 году Павел Иванович принял участие во взятии Берлина уже в звании майора. В этих боях был ранен в голову, но не смертельно. С этим ранением был доставлен в военный госпиталь.

Мой прадед рассказывал, что спали солдаты под дождем и снегом, на утро примерзали к земле и умирали от переохлаждения, и их никто не поднимал. Перед каждым сражением солдатам наливали по 100 граммов спирта, чтобы не было так страшно.