Анисимов Петр Алексеевич
Анисимов
лейтенант / минометчик, десантник, командир отдельной роты ПТР

История солдата

Красноармеец, 2 Маневренной воздкшно десантной бригады Северо западного фронта, участвовал в обороне Москвы, забрасывался в тыл к немцам. После первого ранения 28 марта 1942 года под В.Луки с мая 1942 по 6 ноября 1942 г. участвовал в боях в качестве минометчика. С 1 июня 1942 года  красноармеец 2 Маневренной воздушно десантной бригады, участвовал в боях на Северо кавказском фронте, после получения 2 ранения 13 ноября 1942 года находился на лечении в МСБ-234, ППГ-11, ХПП-576, а затем переведен в ЭГ -5061 г.Махачкала где находился до 22.02.1943 года. Направлен на курсы младших лейтенантов в г.Есентуки. По пути на курсы в г.Ростове-на-Дону в вагон с военнослужащими попросились женцины из г.Ростова, только что второй раз освобожденного от фашистов. На приглашение пообедать отказывались , а когда военнослужание окончили обед попросили собрать остатки пищи, как гарнира, так и первых блюд, которые разложили для сушки с тем чтобы отвезти домой родным детям. После окончания курсов младших лейтенантов, продолжил службу в качестве командира учебного взвода. 2 сентября 1943 года назначен командиром отдельной роты ПТР 288 Гвардейский полк, 94 стрелковой дивизии, 3 украинского фронта. Участвовал в боях за освобождение Молдавии, а затем  Варшавы до получения 3 ранения в октябре 1944 года тяжелой контузии под г.Ковель. Эвакуирован в ЭГ  в г.Брест, где находился на лечении. Как и ряд других офицеров был отравлен самогонкой с карбитом которую раненым продавали местные жители -поляки, двое офицеров умерли. После выписки из госпиталя 1 февраля 1945 года назначен диспетчером по перевозке ГСМ 1 Белорусского фронта, где прослужил до конца войны. Расписывался на

Воинская специальность минометчик, десантник, командир отдельной роты ПТР
Место рождения с.Поника, Николаевский район, Пензенской области

Дата призыва 1.09.1941
Боевое подразделение 2 Маневренная воздушно-десантная бригада, 6 гвардейской дивизии, 5 Воздушно десантного механизированного корпуса Северо западного фронта приказ №0118
Завершение боевого пути Освобождени е Берлина
Принимал участие В боях за оборону Москвы, на Северокавказском фронте, освобождение Молдавии, Варшавы, Берлина.
Госпитали п.Выползов, Калининской обл. с 28.03.1942 по май 1942 г., с 13.11.1942 г. на лечении МСБ-234, ППГ-11,ХППГ-576, затем ЭГ-5061 г.Махачкала до 22.02.1943 г. 10.10 1943 г. эвакогоспиталь г.Брест

Награды

Медали: за оборону Кавказа, за освобождение Варшавы, за взятие Берлина, за Боевые заслуги, всего 17 медалей, ордена Красной Звезды и Отечественной войны.

Файлы

После войны

В 1969 году окончил юридический факультет Ташкентского университера, служил в следственных подразделениях МВД УзССР, до 1987 года. Уволен в  запас в звании -подполковник.