Анисимов Валентин Иванович
Анисимов
Валентин
красноармеец / линейный надсмотрщик

История солдата

Анисимов Валентин Иванович, родной брат моего отца Анисимова Виктора Ивановича 1912 г.р.,они уроженцы г.Вязники, проживали со своими семьями  на начало войны в разных городах, Валентин Иванович - в Куйбышеве, Виктор Иванович - в Казани. В 1943 Анисимов Валентин Иванович был призван Фрунзенским РВК Куибышевской области связистом, подготовку проходил в г.Казани. Перед отправкой на фронт, была краткая возможность увидеться с родными. По воспоминаниям моей мамы Анисимовой Клавдии Федоровны: пришел мужчина, похожий на ее мужа Виктора, назвался его братом Валентином, принес по тем временам очень ценные гостинца( тушенка и сало), очень хотел увидеться с Виктором, пробыл 20-30 минут, и сразу на фронт. Встретиться братьям, увы не пришлось, Виктор в то время был на Дальнем Востоке, готовил кадры танкистов.

А вскоре пришло письмо от однополчанина Валентина Ивановича, что он погиб в Орловской области с.Ледки (упал с телеграфным столбом,столб был подпилен).

Мама, всю жизнь вспоминала эти несколько минут и рассказывала нам, детям. Когда, открылись архивы, нашлось и подтверждение гибели моего дяди  Анисимова Валентина Ивановича. файлы прилагаются. Похоронен в братской могиле с.Тросна, Троснянский район, Орловская область.

,

Воинская специальность линейный надсмотрщик
Место рождения СССР г.Вязники

Боевое подразделение 3я армия 438 ОБЛС

Погиб при выполнении боевого задания. Упал со столбом телеграфным и был убит в районе с.Ледки Орловской области 12.08.1943г.

Документы

Именной список убитых, умерших, без вести пропавших и попавших в плен 438-го ОБЛС с 9 по 18 августа 1943 года.

Мемориал с. Тросна, Троснянский район, Орловская область, Россия Тип объекта	братская могила  Название памятника	Братская могила советских воинов  Состояние памятника	удовлетворительное  четвертая стр

Мемориал с. Тросна, Троснянский район, Орловская область, Россия Тип объекта братская могила Название памятника Братская могила советских воинов Состояние памятника удовлетворительное четвертая стр