Анисимов Валентин Васильевич
Анисимов
Валентин
красноармеец / -

История солдата

Анисимов Валентин Васильевич родился в г.Мурманске. Перед ВОВ семья переехала на Кубань. Семья Анисимовых (родители, Валентин и маленькая сестренка) жила в станице Брюховецкая Краснодарского края. Валентина Васильевича призвали в военкомат как только закончилась немецкая оккупация (оккупация была с 6 августа 1942 по 10 февраля 1943г). Тогда ему было 17 лет. Он служил связистом  в 581 стрелковом полку 216 Краснознаменной стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта. В тяжелом бою  29 апреля 1943 года 17-летний связист под сильным огном артиллерии и автоматчиков противника в течение часа устранил 17 порывов телефонной линии. В этом бою Валентин Васильевич был ранее и чуть не погиб: взрывом снаряда его контузило и засыпало  в воронке землей. Спасло его только то, что для восстановления телефонного кабеля была отправлена группа связистов, которые, раскапывая кабель, нашли и Валентина. После ранения и контузии Валентин Васильевич долго лечился. За этот подвиг Валентин Васильевич был награжден медалью "За Отвагу".

В послевоенные годы Валентин Васильевич снова переехал с семьей в Мурманск, где женился и прожил всю жизнь. Он имел музыкальное образование и учил детей игре на баяне, выступал на концертах. У Валентина Васильевича двое сыновей и много внуков. Всю жизнь Валентина Васильевича беспокоили последствия ранения и контузии, умер он в возрасте 72 лет.

Воинская специальность -
Место рождения Мурманск

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 581 стрелковый полк 216 Краснознаменной стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта
Госпитали ЭГ 2033

медаль "За Отвагу"