Анисимов Василий Анисимович
Анисимов
Анисимович
лейтенант

История солдата

Мой дед Анисимов Василий Анисимович 1919 года рождения, место рождения: с. Ореховка Ленинский р-н, Калининская обл.,начал свой боевой путь с войны с Белофинами, в РККА с 1939 года  получил ранение, не успел «подремонтироваться» как грянула Великая Отечественная Война. На Фронтах Великой Отечественной Войны с июня 1941 года. Юго-западный фронт, оборона Харькова ,Полтавы, Кременчуга. Был он тогда пом. командиром взвода отдельного истребительного батальона 38 Армии на Харьковском направлении. Лютый январь 1942 принес много горя в его семью…Ранение -это само собой. Дедушка был ранен 12.1.1942г. Но это еще не самая страшная беда по сравнению с другой бедой: родителей деда казнили немцы. И дед решил, что будет до последней капли крови своей мстить проклятому «фрицу», за смерть своих родителей, за смерть своих братьев: Андрюша и Андрей тоже ведь погибли. Алексей капитаном был в армии, любили его очень, да и Андрея тоже..
           14 августа 1942 дед был направлен в распоряжение 62-й армии на оборону Сталинграда. Назначили его командиром отдельной ударной истребительной роты. Жаркие были деньки - вспоминал он. Вспоминал, как далось им освобождение заводов «Баррикады» «Красный октябрь»…С трудом удалось очистить от немцев Тракторный завод. Брали заводы они ночью, подходить начали еще с вечера, выслали разведку, она уточнила все огневые точки противника, наблюдательные пункты. После этого пошли в наступление на прорыв. Много товарищей оставили на берегу Волги… Но к четырем часам утра завод «Баррикады» был в наших руках. Дальше они держали курс на завод «Красный октябрь». И хотя расстояние между заводами было совсем небольшим, только к вечеру бойцы смогли подойти к своей цели. Дрались за каждый клочок.  земли. И только на второе утро завод «Красный октябрь» был очищен от фашистов. Взятие этих заводов имело огромное стратегическое значение: так как здания находились на горе, немцы зорко следили оттуда за продвижением наших частей, за переправой через Волгу. Естественно все находилось под постоянным огнем врага. Было доложено командованию о взятии заводов. Командующий 62-й армии В. И. Чуйков дал задание: прорвать оборону врага, укрепиться и затем мощным ударом ликвидировать немцев в районе Тракторного завода. Прорвав оборону противника, бойцы зашли в тыл к немцу  (это в 18 км. от Сталинграда)
Там наши войска собрались с силами и на вторую ночь пошли в наступление. У фашистов началась паника…Это лишь маленький кусочек большого воинского пути моего деда, которым по праву горжусь…Также он освобождал Севастополь, Симферополь, рассказывал о боевых буднях на земле Западной Украины, Чехословакии, Польши…Победу пришлось встретить в Польском городе Рабка. Награжден орденом Красной звезды и медалями.  Так закончился боевой путь деда в ВОВ. А к мирной жизни он вернулся лишь спустя 2 года в 1947 году.