Анисимов Василий Иванович
Анисимов
гв. гл. старшина / механик

История солдата

С первых дней войны В.И.Анисимов был призван в армию. После Ярославского военно-морского училища его направили в город где формировалась Волжская флотилия.
Он служил на Бронекатере с судоходным номером 42 (БКА-42 2 гв. ДБКА ДнВФл ЧФ). Во время ВОВ их называли речными танками. Их броня достигала 20мм и кроме крупнокалиберных пулеметов катера были оснащены зенитными пушками, а впоследствии на его катер была установлена реактивная установка «Катюша». Главным достоинствои катера было то что он не боялся мелководья и мог плавать где глубина составляла всего 40-50см. Экипаж катера ходил в разведку, вел огонь по танкам, самолетам и живой силе противника. Буксировал паромы с тяжолой военной техникой, доставлял дисантов к берегу.
Военные дороги привели их катер на Днепр, где они учавствовали в освобождении Белоруссии.
26.06.1944 в одной из операций по освобождению Бобруйска снаряд попал в машинное отделение, убило командира и ранело В.И. Анисимова, но несмотря на это он сумел вывести катер и раненых на свою базу. Мой прадед попал в госпиталь и после выздоровления уже не смог продолжить боевые действия, но оставался служить на центральном складе Военно-Морского Флота. За это подвиг он был награжден Орденом Красной Звезды. Также у него была медаль "За оборону Сталинграда" и другие награды.

Воинская специальность механик
Место рождения Московская область Луховицкий район деревня Городище