Анисимов Василий Михайлович
Анисимов
Михайлович
мл. лейтенант / командир пулеметного взвода мл. лейтенант 125 гвардейского стрелкового полка 43 гвардейской стрелковой дивизии.
14.03.1925 - 4.02.1945

История солдата

Война не щадит никого, ни молодых, ни старых, ни детей. Из бабушкиных рассказов о ее родном брате Василии помню немного.
Василий родился в Ленинградской области, в Порховском районе в большой семье, где было ещё трое детей. Известие о войне застало всех врасплох.
Мой дедушка Василий был молод, красив и здоров. Ему ещё не исполнилось и 18 лет, когда началась война. Не смотря ни на что, он добровольцем ушёл на фронт  25 июня 1941 года в 16 лет. Был призван в Череповецком РВК, Вологодской области,  Череповецкого района.

Он был командиром пулеметного взвода гвардии мл. лейтенант 125 гвардейского стрелкового полка 43 гвардейской стрелковой дивизии.
Моей прабабушки приснился сон, что ее сын во сне свалился с возвышения. Вскоре ей пришла похоронка с фронта.
Обстоятельства сложились так, что боевые действия в 1945 году проходили в Латвийской ССР. Мой дедушка погиб 4 февраля 1945 года в битве в «Курляндском котле», так и не дожив до дня победы в возрасте 19 лет.

Долгое время наша семья не знала где именно он похоронен, пока моя прабабушка не получила письмо. В нем было указано, что он первично захоронен в Латвии,  в Кулдигский уезде в братской могиле. Позже был перезахоронен с отданием воинских почастей на братском кладбище Курсиши в Латвии.
У нас очень дружная и большая семья! Гордимся, помним и любим! Никто не забыт и ничто не забыто!

Воинская специальность командир пулеметного взвода мл. лейтенант 125 гвардейского стрелкового полка 43 гвардейской стрелковой дивизии.
Место рождения Ленинградская обл., Порховский р-н