Анисимов Василий Сергеевич
Анисимов
Сергеевич
Ефрейтор / Стрелок-минометчик

История солдата

Анисимов Василий Сергеевич, родился 14 января 1912 года, в селе Спешневка в то время Игнатовского района. 7 ноября 1941 года в возрасте 29 лет он был мобилизован Майнским военным комиссариатом в ряды советской армии. К тому времени он был женат на Стешиной Екатерине, и дома  у него остались жена и двое детей. Служить Василию Сергеевичу довелось на Кольском полуострове в составе 67 морской стрелковой бригады.  Эта  бригада была сформирована в октябре-ноябре 1941 года в Челно-Вершинском районе Куйбышевской области из курсантов Ульяновского высшего училища связи, моряков Тихоокеанского флота, также раненых, выписанных из госпиталей Приволжского военного округа и мобилизованных в том же округе.

В составе 4 роты 67 морской стрелковой бригады, будучи стрелком – миномётчиком Анисимов Василий Сергеевич принял боевое крещение при защите северных рубежей нашей Родины и был ранен.

После госпиталя (май 1942- август 1942г. г) он продолжил служить в составе 67 морской стрелковой бригады.

20.04.1943 в Карелии дивизия на оборонительных рубежах у станции Лоухи Кировской железной дороги на базе 67-й морской стрелковой бригады была сформирована 45-я стрелковая дивизия Печенгская Краснознамённая.

Именно в этой дивизии, в составе 253  стрелкового полка, в звании ефрейтора,  стрелок – миномётчик Анисимов Василий Сергеевич принял участие в наступлении Карельского фронта и освобождении Советского Заполярья от фашистских захватчиков.

Василий Сергеевич принимал участие в Петсамо – Киркенесской операции и «на подступах к городу Петсамо и Киркенес в октябре 1944 года, несмотря на сильный огонь противника, продолжал выполнять свои обязанности и личным примером вдохновлял своих товарищей на выполнение поставленных задач».

В ноябре 1944 года Анисимов Василий Сергеевич был награждён медалью «За отвагу» за личную храбрость, проявленную в бою.

А в июне 1945 года медалью «За оборону Советского Заполярья»  и медалью "За победу над Германией"
После расформирования 45-ой стрелковой дивизиии Василий Сергеевич участвовал в боях на Дальнем Востоке и только осенью 1945 года вернулся домой.
После войны до пенсии Василий Сергеевич работал в колхозе трактористом. В его трудовой книжке много благодарностей за работу в колхозе.
Умер Анисимов Василий Сергеевич в 1993 году в возрасте 81 года. Он прожил достойную жизнь.

Воинская специальность Стрелок-минометчик
Место рождения Россия, Ульяновская область, Кузоватовский район, село Спешневка

Боевое подразделение 63 морская стрелковая бригада
Завершение боевого пути Дальний Восток
Принимал участие Петсамо–Киркенесской операция,наступление Карельского фронта,освобождение Советского Заполярья от фашистских захватчиков, бои на Дальнем Востоке
Госпитали Мурманский госпиталь

Четыре Благодарности Вождя