Анисимов Василий Васильевич
Анисимов
ефрейтор / разведчик

История солдата

Анисимов Василий Васильевич родился 3 сентября 1910 года  в деревне Тармакла Муромцевского района Омской области.Работал в колхозе.В 1941 году был призван в армию. В составе 70 – й морской стрелковой бригады воевал на Карельском, 4 – м Украинских фронтах. Разведчик отдельной разведроты.Ефрейтор. Демобилизовался в июле1945 года.Член КПСС. Награждён орденом Красной Звезды,медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья» и другими. После войны работал в Муромцевском районе.С 1970 года пенсионер живёт в Омске.

Из книги Городов И. А. За разведкой  - атака! / И.А. Городов, Н. И. Шапкин. – Омск : Омское  кн. изд – во, 1983. – 144 с. : ил

Сибирская хватка В декабре 1941 года  70 морская стрелковая бригада  занимала оборону на реке Свирь, возле Ладожского озера. Противник  усиленно наблюдал  за действиями  советских воинов  и часто обстреливал позиции. Наши окопы  и траншеи были неглубокие – местность болотистая. Передний край  проходил по кромке леса, где пролегала узенькая  песчаная  полоска. Стоило бойцу чуть приподняться, как начинался обстрел.  Откуда бьет противник, где его пулеметы и ми­нометы, много ли солдат и офицеров? Все это надо разведать, нанести на карту. Выполнить эту задачу предстояло разведроте бригады.   Ночью, когда повалил снег, во вражеский тыл от­правились несколько разведывательных групп. Одну из них возглавлял - ефрейтор Василий Анисимов. Он осторожно «торил» лыжню в снегу. За ним бесшумно - скользили красноармейцы Михаил Иванов и Григорий Маслов. Все трое — сибиряки, охотники, хорошо ориен­тировались на незнакомой местности, уверенно ходили на лыжах, владели приемами рукопашной схватки.Лыжи скользили плохо. Разведчикам было жарко, хотелось расстегнуть маскхалат. Они долго шли лесом, Наконец, вышли на большую поляну, где недавно го­рел костер. Черные головешки еще не засыпал снег, Вокруг валялись консервные банки, остатки хлеба. Ря­дом со сломанными лыжами — скомканные финские газеты, обрывки листовок. Василий Анисимов подобрал их, положил в карман. Шепотом он сообщил своим то­варищам, что Они уже находятся на территории, заня­той противником.Тогда передний край обороны врага еще не был сплошной линией с колючей проволокой и минными полями: враг лишь успел создать опорные пункты обо­роны, укрыться в землянках, блиндажах и домах де­ревень. Поэтому нашим разведчикам сравнительно лег­ко удалось проникнуть в тыл противника.Начало светать, когда разведгруппа вышла на бо­лото. Вокруг них в нескольких местах сочилась родни­ковая вода. Мокрый снег прилипал к лыжам. Наконец,болото кончилось, и появился густой кустарник, за ко­торым открылась широкая дорога. Рассвело.Разведчики замаскировались и до вечера наблюда­ли за дорогой. Они насчитали более двухсот автома­шин, тягачей и мотоциклов, прошедших в обе стороны,Быстро темнело. К утру надо было вернуться к сво­им, и разведчики снова встали на лыжи. Тропинка увела их в густой лес. Она извивалась между толстыми соснами. Из-за поворота неожиданно выскочили трое финнов. Один из них вскинул автомат, но выстрелить не успел. Анисимов опередил его. Из автомата он уло­жил двух солдат, а третьего ранил в плечо. Пленному заткнули рот тряпкой, перевязали рану и заставили идти в нашу сторону. Дорогой пленный не­сколько раз падал, обессилев, и оставшийся путь раз­ведчики поочередно тащили его на себе.В штабе бригады пленный дал ценные сведения: где расположена живая сила и техника противника. Его показания и сообщения «языков», доставленных другими нашими разведгруппами, были обобщены. В штабе бригады на основе сведений пленных и донесе­ний разведчиков уточнили линию переднего края обо­роны, нанесли на карту огневые точки... С каждым днем яснее становилось представление о враге, о том, как, когда и где его можно уничтожить. И вскоре не стало ему покоя ни днем, ни ночью...Апрель 1942 года. Анисимов с бойцами располо­жился в траншее. Разведчики внимательно наблюдали за противником. Враг обстреливал из пулемета. Регу­лярно, как только наши бойцы отправлялись на кухню обедать, враг начинал стрелять в них из минометов.Где-то, видно, сидит наблюдатель,— сказал Ани­симову командир разведвзвода Наконечный.— Засечь и уничтожить! Вы же закончили курсы снайперов. Метко стреляете.Товарищи Анисимова пошли на кухню, а он пере­полз в окоп, выкопанный за толстым деревом, задер­живающим осколки мин и снарядов. В бинокль внима­тельно осмотрел высокие, густые ели. Вдруг на одной ветки качнулись.Василий долго смотрел на ель. Когда взрывы мин прекратились, с вершины ели стала спускаться черная фигура. Она чуть-чуть виднелась из-за толстого ствола. Василий Анисимов выстрелил из винтовки. Наблюда­тель свалился в снег, полежал немного, потом медлен­но пополз в глубь леса. Очевидно, он был ранен. Ани­симов снова выстрелил. Наблюдатель больше не поше­велился.На следующий день разведчики спокойно обедали: минометчики не мешали. Зато активно заработали фин­ские снайперы. Они охотились за каждым человеком, стреляли по любому движущемуся предмету.Разведчики получили задание: уничтожить «куку­шек». Анисимов прикрепил к камышинке горящую самокрутку и поднял ее над окопом. Мгновенно враже­ские пули перерезали камышинку.Вот и попробуй голову, высунуть,— сказал Анисимов командиру разведвзвода Наконечному.— Но за­сечь их можно. Стоит только отвлечь внимание. Давай­те построим ложный дзот и...Ночью разведчики сделали «дзот», поставили в него макет пулемета, а сами притаились в траншее.Утром снайперы открыли огонь по свежей цели. Пули изрешетили фанерный пулемет. Открыли огонь минометы.Разведчики обнаружили место расположения мино­метов и сидящих на деревьях снайперов. Ночью они обновили ложный дзот, а днем, когда враг снова начал стрельбу, артиллеристы ответили мощным огнем по об­наруженным целям. Вражеские снайперы, как черные вороны, замертво падали в снег.Стало тихо в стане врага. Так продолжалось не­сколько недель. Но потом пришло новое пополнение, ' появились блиндажи там, где их раньше не было. Один из них находился среди сосен. Его охранял часовой. Возле блиндажа взять «языка»,— приказал На­конечный бойцам отделения Анисимова.Ефрейтор Анисимов повел товарищей в разведку. При подходе к траншее, ведущей к блиндажу, они на­ткнулись на телефонный провод, перерезали его в не­скольких местах и по траншее бесшумно подкрались к блиндажу. Часовой ходил недалеко от двери. Когда он повернулся спиной к разведчикам, боец Михаил Ива­нов прыгнул на часового, повалил на землю. Григорий Маслов сунул кляп в рот пленного, связал ему руки, Анисимов бросил в блиндаж гранату.Послышались крики и стоны раненых. В дверях по­казался солдат. Анисимов выстрелил из автомата, Иванов бросил в блиндаж еще одну гранату, и там ста­ло тихо.Разведчики на себе потащили «языка» к своим. Но не, успели они пробежать и ста метров, как из вражес­кой траншеи застрочил пулемет. Они прижались н земле и поползли. На помощь пришли наши артилле­ристы. Они открыли огонь по пулемету врага, и то вскоре замолчал. «Язык» был доставлен живой и не­вредимый. Иванов и еще трое разведчиков были ране­ны, но все вернулись с задания. Иванову пуля перебила ногу, и Маслов донес товарища до своего блиндажа. За этот  поиск Василий Анисимов получил медаль «За отвагу». В сентябре 1944 года 70-я морская стрелковая бригада заняла оборону в Советском Заполярье. И сно­ва Василий Анисимов ходил в тыл врага, брал «язы­ков».Однажды он повел на территорию фашистов двух наших и одного финского разведчика (Финляндия уже воевала против Германии).На скалистой сопке гитлеровцы оборудовали блин­даж. Разведчики замаскировались за каменной глыбой, стали наблюдать и слушать. По траншее к блиндажу подходили солдаты, говорили пароль часовому и про­ходили в блиндаж.Финн знал немецкий язык. Он запомнил пароль. В час ночи разведчики подошли к часовому. Финн на­звал пароль, приблизился вплотную к часовому и уда­рил его ножом...Разведчики вошли в блиндаж.Немецкие солдаты спали на нарах, один дремал, сидя за столом у телефона. Анисимов дал очередь из автомата. Лишь один фашист уцелел. Он вскочил и под­нял вверх дрожащие руки. Его разведчики доставили в штаб 70-й бригады.За этот поиск Василий Анисимов получил орден Красной Звезды.Когда советские воины гнали гитлеровцев из Норвегии, их радостно встречали мирные жители, помога­ли бить врага. Разведчики шли впереди наступающих частей. Они подошли к небольшой речке. Если верить карте, то в этом месте должен быть мост. Но его не оказалось.— Видно, взорвали фашисты,— решил командир разведгруппы Анисимов.— Поищем брод.Разведчики пошли по песчаному берегу. Из кустов вышел мужчина, на ломаном русском языке сообщил, что немцы, отступая, взорвали плотину, и вода зато­пила мост, но по нему можно пройти. Он шагнул в реку и по деревянному мосту по колено в воде прошел на другой берег. Так же переправились и разведчики.Мужчина довел их до околицы хутора, показал дом, в котором жил немецкий офицер. Дом охранял часовой. Он, как маятник, размеренно ходил возле крыльца туда и обратно. Мгновенно раз­ведчики уничтожили его, заскочили в дом.На кровати спал офицер. Его вытолкнули на улицу в одном нижнем белье. Бегом — к лесу. И только там разрешили фашисту надеть форму. В штабе бригады «язык» рассказал о том, что на хуторе расположена пехотная рота гитлеровцев, танков и артиллерии нет. Его показания разведчики проверили и убедились, что немецкий офицер дал верные сведения на допросе.Советские воины штурмом овладели хутором, взял в плен нескольких фашистов.Из Норвегии морские пехотинцы были отправле­ны в Мурманск, а оттуда в эшелонах — в Москву на пополнение. В составе 4-го Украинского фронта громи­ли фашистов на Западной Украине, в Польше, Чехо­словакии, Германии. И всюду разведчики с честью выполняли свой долг... Во время наступления в пятиде­сяти километрах от Берлина Василий Анисимов был контужен. День Победы он встретил в госпитале.

Воинская специальность разведчик
Место рождения д.Тармакла Муромцевского района Омской области