Анисимов Васлий Дмитриевич
Анисимов
Васлий
рядовой / водитель

«Так и поехал прадед на фронт на своей машине».
Так уж получилось, что про своего прадеда, участника Великой Отечественной войны, Анисимова Василия Дмитриевича, 1906 года рождения, мы будем рассказывать со слов бабушки и мамы. Мы родились, когда его уже не было. Но знаем, что это был умный, порядочный, очень честный, трудолюбивый человек. Всю свою жизнь он работал. Сначала в деревне Шибаши Спасского (ныне Алькеевского) района нашей республики, потом в Казани на заводе водителем грузовой машины ГАЗ-АА , больше известной как «полуторка». Машину прадед знал как свои пять пальцев, мог с закрытыми глазами разобрать и собрать двигатель, устранить любую поломку. Его фотография висела на «Доске Почета» завода!
Уже на второй день войны он, как и многие казанцы, был призван на фронт. Место призыва - Сталинский РВК, Татарская АССР, г. Казань, Сталинский р-н (ныне Приволжский район). Тогда всех водителей вместе с машинами погрузили на железнодорожные платформы и отправили на фронт. Так и поехал на фронт на своей машине.
Мама говорит, что прадедушка не любил рассказывать о войне. Уж очень тяжелые воспоминания о тех днях, когда погибали товарищи. Но вот один случай, произошедший с ним на фронте, он все же рассказал. Однажды, во время затишья перед боем, он сидел в кабине своей машины-полуторки и читал книгу. Вдруг услышал, что его зовут: « Товарищ Анисимов, пойдём ужинать!». А прадеду так не хотелось бросать чтение. Всё-таки он вышел из машины и пошёл к товарищам. Только он отошёл от машины, как раздался взрыв. В его машину попал снаряд. Прадед получил осколочное ранение, но даже не стал обращаться в госпиталь. Не хотел уезжать с фронта, оставлять своих товарищей. Через несколько дней ему дали другую машину и он продолжил выполнять свою трудную службу.
Всю войну он доставлял солдат и боеприпасы, лекарства и перевязочный материал на боевые позиции, для солдатской полевой кухни продукты. Вывозил медсестер и раненых с поля боя в госпитали. Много раз выводил свою машину из-под минометного и артиллерийского обстрелов. Мой прадед достойно выполнял своё дело!
16 июля 1943 года Анисимову Василию Дмитриевичу вручили высокую награду - медаль «За боевые заслуги». Вот выписка из «Приказа войскам 31 Армии Западного фронта 0113 от 16 июля 1943 года» :
«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество
НАГРАЖДАЮ:
ПО УПРАВЛЕНИЮ АРМИИ И ОТДЕЛЬНЫМ АРМЕЙСКИМ ЧАСТЯМ
МЕДАЛЬЮ ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ
красноармейца Анисимова Василия Дмитриевича, шофера Сводного автобатальона».
В электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» мы узнали, за что и при каких обстоятельствах была получена награда:
«Товарищ Анисимов с 8-го по 15 апреля сделал на своей автомашине 4909 километров и перевез 96 тонн груза боеприпасов и продовольствия по маршруту Гжатск - Переправа Днепр. 11 апреля сего года товарищ Анисимов попал под артиллерийский обстрел, но вывел машину из под обстрела и полностью и своевременно доставил груз на место.
Командир сводного автобатальона
при 31-й Армии-
Капитан Макаренко»
Когда мы читали строки в наградном листе своего прадеда, написанном его непосредственным командиром, то испытывали огромную гордость и уважение! А бабушка, его дочь, тихонько плакала
Уже в 1945 году за участие в боях в Восточной Пруссии мой прадед, Анисимов Василий Дмитриевич, был награжден медалью «За взятие Кёнигсберга». Там он и встретил 9 мая 1945 года. Вернулся домой к семье в ноябре 1945 года и сразу стал работать водителем, восстанавливать мирную жизнь. Дома ждали родители, жена и маленькая дочка! Через год родился сын!
23 декабря 1985 года мой прадед Анисимов Василий Дмитриевич получил Орден Отечественной войны II степени ( наградного документа: 195, дата наградного документа: 23.12.1985, номер записи в базе данных: 1510439775).
Источники: Семейные архивы семей: Анисимовых, Ионенковых, ОБД-МЕМОРИАЛ, ПОДВИГ НАРОДА, ПАМЯТЬ НАРОДА

Воинская специальность водитель
Место рождения С. Шибаши, Юхмачинский район, ТАССР