Анисимов Виталий Фомич
Анисимов
Виталий
Фомич
старший сержант / радист/наводчик артиллерийского орудия
10.05.1910 - 23.09.2003

История солдата

Это единственный мой прадед, с кем мне удалось пообщаться лично. Всех остальных забрала война… Он прожил долгие 93 года и повидал на своем веку даже праправнуков! Я всегда удивлялась его рассудительности, спокойствию и оптимизму. Нет ни одного внука или правнука, которые бы о нем отозвались плохо. К нему всегда можно было прийти за советом, просто обсудить последние новости ( дедушка до самых последних дней читал газеты и следил за новостями по телевизору). Про войну ни он ни бабушка говорить особо не любили. И все-таки наша старая аудиокассета до сих пор хранит те его немногие воспоминания о тех страшных днях, о его подвигах и подвигах наших простых солдат. Поздравляя дедушку с днем рождения 10 мая мы конечно же всегда упоминали и день Великой Победы, к которому он имел самое прямое отношение. Анисимов Виталий Фомич родился 10 мая 1910 года в с. Малая Екатериновка Приволжский район, Куйбышевская область. В 8 лет после смерти отца остался за старшего в семье, помимо него в семье было еще 5 младших сестер. С 12 лет уже ходил за плугом, с 14 помогал убирать хлеб. Женился рано, в 17 лет и прожил со своей женой целых 76 лет! До 1933 года проработал в колхозе. Затем отучился на курсах бригадира и завскладоми и  работал уже в правлении колхоза.

Регион Самарская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Приволжье
Воинская специальность радист/наводчик артиллерийского орудия
Место рождения Куйбышевская область, Приволжский район, с. М.Екатериновка
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 10.05.1910
Дата смерти 23.09.2003

Боевой путь

Место призыва Приволжский РВК, Куйбышевская обл., Приволжский р-н; Приволжский РВК, Куйбышевская обл., Приволжский р-н
Дата призыва 10.1941
Боевое подразделение 837 ап 307 сд
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие Битва под Курском (Курская дуга), Прибалтийская операция, Кенинсбергская операция,

С 26.08.1941 года отправился на войну. Сначала несколько месяцев находился в запасном полку в Инзе. После нескольких месяцев тяжелейших условий (жили практически впроголодь) был направлен в учебный дивизион на радиста. С 1942 года попал в действующую армию в 837 артиллерийский полк 307 стрелковой дивизии. Пока рацию не подвезли работал как санинструктор, помогал раненым. Затем, после гибели наводчика, в срочном порядке прошел обучение и полгода был за раволчика. Не раз получал благодарность от комдива за отличную работу. После уже назначили начальником радиостанции дивизиона. Прошел Курскую битву, затем их повернули с центрального фронта на 3-й Белорусский фронт. Вместе со своим полком дед освобождал Литву, Польшу, дошли до Восточной Пруссии. Брали Кенигсберг и порт Пиллау (нынешний Балтийск). Был награжден двумя медалями за отвагу, медалью за боевые заслуги, Орденом Красной Звезды, медалью за взятие Кененсберга, Орден Отечественной Войны второй степени. 

Воспоминания

Про Рокоссовского и чибрики

В 1943 году мы стояли в обороне в поселке Поныри. Там находилась ж/д станция - важный стратегический объект как для нас так и для немцев. После нескольких неудачных попыток они взяли в так называемый "мешок" всю 13-ю армию, которая готовилась к наступлению по Курскому направлению (Курская дуга). С продовольствием стало совсем туго, помимо 200 грамм хлеба мы тащили с поля боя убитых немецких лошадей и прошлогоднюю полугнилую картошку. Мясо, хоть и было "с душком" после прожарки годилось в пищу как и синюшная картошка, которую мы пекли как лепешки и называли "чибрики". Как-то к нам приехали с проверкой, подошел к нашему скромному столу один из этой делегации. Никаких особых признаков отличия- плащ-палатка да двадцатикратный бинокль на шее. Был у нас один бойкий радист с Москвы- сразу предложил ему наше коронное блюдо. "Только, ешьте сразу, иначе холодными они совсем в рот не полезут",- сказал и протягивает ему несколько таких лепешек с пылу с жару. Тут и лейтенант наш подошел со своим доп.пайком- банка тушенки. Все это ставилось на общий стол и делилось каждому по кусочку. Улыбнулся только проверяющий, не стал нас объедать, только чаю с нами попил, да поговорило про остальные условия нашего быта. Как позже сказал нам лейтенант это был сам Рокоссовский , очень он любил без предупреждения приезжать и смотреть за условиями солдат на передовой. Через пару дней, как он и обещал, подвезли нам провизию, а потом и в наступление пошли.. Бывало по двое суток ничего не ешь,да и не хочется... Жив бы остался и то слава Богу! Эх, не видать бы такого "счастья" больше никому!

Награды

Медаль за боевые заслуги

Медаль за боевые заслуги

Приказ №23/н от 16.07.1943 г. За то, что он в боях с 5 по 11 июля 1943 года показал образцы отличной работы на радиостанции. 6 июля под интенсивным обстрелом противника безотказно передавал команды по рации для стрельбы по противнику. 7,8,9 июля без смены находился на НП и держал бесперебойную связь с КП и СП дивизиона.

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Приказ №34/н от 02.05.1945 г. На протяжении боя товарищ Анисимов держал бесперебойную связь со штабом артиллерийского полка НЛ командира дивизиона, пехотой 1021 сп и придаными артиллерийскими средствами. При смене боевых порядков 7 апреля 1945 года товарищ Анисимов участвовал в ликвидации отдельной засевшей группы противника, убил 3 солдата. 8 апреля дважды устанавливал антенну под пулеметным огнем. Своей отличной работой товарищ Анисимов способствовал уничтожению Кенинсбергской группировки.

Документы

Приказ о награждении Медалью за боевые заслуги

Приказ о награждении Медалью за боевые заслуги

Приказ о награждении Орденом Красной Звезды

Приказ о награждении Орденом Красной Звезды

Со своей бабушкой дедушка прожил долгие 76 лет!

Со своей бабушкой дедушка прожил долгие 76 лет!

Остальные медали дедушки

Остальные медали дедушки

После войны

После окончания войны был направлен опять в Польшу отлавливать оставшиеся банды, работавшие на фашистов и около двух недель с автоматами прочищали леса. Затем были посланы на уборку хлеба в захваченной Восточной Пруссии, так как в стране наступал послевоенный голод и необходимы были любые запасы зерна. Только к ноябрю добрался он до своего родного села. Отдохнул неделю и сразу вышел на прежнее место работы в магазин. Некогда было после войны расслабляться...  Несмотря на все это, дедушку я всегда помню в бодром расположении духа, рассудительным и доброжелательным. Он, как и миллионы других солдат, внес свой маленький и, в то же время, бесценный вклад в нашу общую Великую Победу! 

Семья солдата

Анна
Анисимова Анна Федоровна

Жена

Анастасия
Яшина Анастасия Витальевна

Дочь

Валентина
Чеботарева Валентина Витальевна

Дочь

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: