Анисимов Юрий Викторович
Анисимов
Юрий
Викторович
Политрук

Анисимов Юрий старший брат моего дедушки.

В 1941 году он ушёл на фронт. Юрий воевал во 2-ой ударной Армии на Волховском фронте, политруком. Задачей Волховского и Ленинградского фронтов было прорвать блокаду Ленинграда. Главная роль в этой операции отводилась 2-ой ударной армии в составе Волховского фронта. Однако для наступательной операции не хватало сил. Требовалось 15-20 суток, чтобы дать армии подготовиться. Ставка главного командования разрешения на отсрочку не дала. Наступление началось, но 2-ая ударная армия завязла в болотах. Реальной помощи ставка главного командования не оказала. Несколько месяцев, наспех сформированная 2-ая ударная армия сдерживала натиск немецких захватчиков около деревушки Мясной бор, Новгородской области. По воле случая Мясной бор стал для русских солдат мясорубкой. Люди замерзали, недоедали, боеприпасов не хватало. Велись напряжённые бои. Немцы подтягивали всё новые и новые войска. 2-ая ударная армия была практически окружена. Кольцо вокруг неё сжималось. В июне 1942 года 2-ая ударная армия была полностью окружена. Только несколько тысяч человек вышли из окружения.

За период с января по июнь 1942 года на Волховском фронте погибло сто сорок шесть тысяч человек, в том числе и Юрий. От него пришло только одно письмо. Сначала его считали пропавшим без вести, но потом, в 1946 году пришла "похоронка". Однако место захоронения его было неизвестно. Лишь в 80-е годах под Новгородом была найдена братская могила, где был захоронен Юрий.

Воинская специальность Политрук
Место рождения Пермь, СССР

Боевое подразделение 2-ая ударная армия
Завершение боевого пути СССР, Новгородская область, Мясной бор
Принимал участие Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция

Виктор
Анисимов Виктор Петрович

Его отец Анисимов Виктор Петрович, был призван в армию. Сопровождал на фронт и лечил лошадей. Был дважды контужен, после чего его мобилизовали.