Анисимова Прасковья Васильевна
Анисимова
Прасковья
Васильевна
Минёр отличник

История солдата

Анисимова Прасковья Васильевна родилась 15 января 1924 года в Новгородской области, Уторгошский район д. Изори. В конце 1944 года окончила курсы "минёр" и работала в своей области после ухода немцев по разминированию территорий от мин. Было присвоено звание "минёр отличник". Работа эта  продолжалась в 1945 году, а также работала на валке леса, ездила за семенами картофеля, зёрна в другие города. Помогала дяде председателю колхоза в учёте финансовой деятельности колхоза. Затем переехала в город Новгород, работала по востановлению города.  Анисимова Прасковья Васильевна 15 января 2015 года отметила свой 91 год рождения.

"В 1945 году нашу группу 28 человек девушек , хотели отправить в Восточную Пруссию на работе разминирование территории, но наша группа отказалась-порвав удостоверение "минёра", отправили группу мальчишек 15-17 лет, из них вернулось несколько человек. В 1980 г я ходила в архив г. Новгорода, восстановить свои документы, в архиве числились только те минёры, которые погибли."