Анисимова Зинаида Федоровна
Анисимова
Зинаида
Федоровна
ефрейтор

История солдата

Анисимова Зинаида Федоровна, (17.07.1921-01.05.1993) после известия, что брат пропал без вести, защищая Москву, добровольцем  ушла на фронт.  Призвана Кошкинским РВК, Куйбышевской обл. В составе войск 1-го Украинского фронта принимала участие во Львовско-Сандомирской операции 1944 года. В состав 1-го Украинского фронта на тот момент входили: 1-я, 3-я и 5-я гвардейские армии, 13-я, 18-я, 38-я и 60-я армии (74 стрелковые и 6 кавалерийских дивизий); 1-я и 3-я гвардейские танковые армии, 4-я танковая армия, 2-я воздушная армия, 4 отдельных танковых и механизированных корпуса, 18 танковых полков, 24 полка самоходной артиллерии. На рассвете 14 июля 1944 года, после длительной авиационной и артиллерийской подготовки, началось наступление общевойсковых частей, которые стремились прорвать сильно укрепленную оборону противника. 17 июля, после прорыва оборонительных сооружений немцев, в образовавшуюся в обороне брешь вступила наша 4-я танковая армия с задачей выйти глубоко в тыл противника в направлении г. Львова. Из подразделений 49-й мехбригады в прорыв был брошен только 1-й мотострелковый батальон десантом на танках корпусного 56-го танкового полка. Освобождение Львова, в котором Она принимала участие, было не простым событием в истории войны. Здесь пересеклись интересы многих сторон. Даже факт поднятия Красного знамени над Львовом, имеет много интересных подробностей. 23 июня 1944 года, после отхода немцев, центр и западную часть города заняли до трёх тысяч бойцов Армии Крайовой, на шпиле Львовской ратуши был поднят бело-красный флаг Польши, рядом с ним реяли американский и британский флаги. Красный флаг наши солдаты водрузили во втором этаже ратуши, одновременно танкисты установили красный флаг над оперным театром. Полное освобождение Львова завершилось 27 июля 1944 года, когда этот кошмар закончился. Далее было еще много боев и потерь боевых друзей и подруг, но освобождение Львова оставило неизгладимый след в душе простой девчушки из Российской глубинки. Войну Она закончила в звании ефрейтора, на этом эпизоде министерство обороны ее и потеряло. Зинаида Федоровна скромно дожила свой век, работая в Доме культуры Октябрь, поселка Мехзавод. О том, что Зинаида Федоровна ветеран и участник ВОВ ни военкоматы, ни другие ведомства видимо и не подозревали и до сих пор это достояние памяти родственников.