Аниськин Иван Данилович
Аниськин
Данилович
ст. лейтенант

История солдата

Наш дедушка, старший лейтенант Аниськин Иван Данилович, войну встретил под Ленинградом, но в первых же боях с противником был ранен в ногу. Ранение было лёгким, поэтому  после двухнедельного лечения в госпитале он был отправлен в Саратов, а затем в Пензу, где попал в 62-ю стрелковую дивизию 10 армии, в 412 стрелковый полк. И в августе 1941 года уже был под Сталинградом, где впоследствии ему пришлось оборонять Сталинградский тракторный завод. Об этом событии он рассказывал так:

- Этот объект для фашистской армии был стратегическим, и её задачей был если не его захват, то полное уничтожение. Встретив жестокое сопротивление со стороны советских войск, огромные силы бросили фашисты на  его уничтожение. Но мы сражались за каждый цех, за каждое здание завода, противопоставляя натиску врага все свои мыслимые и немыслимые силы. А когда в ноябре 1942 года пошла речь о контрнаступлении, то радости нашей не было предела.

Мы знали, что перед наступлением приехал Г.К. Жуков. Он собрал офицеров, рассказал о планах наступления, о главных направлениях удара. Это была знаменитая операция "Уран".

В четыре утра 19 ноября 1942 года началось наше наступление. Оно было неожиданным для немецких войск, считавших, что Красная Армия под Сталинградом вымотана. За один день мы прошли в глубь немецкой обороны на 43 километра. Это было ошеломительно. Наступление велось с двух направлений - с северо-запада и юга от Сталинграда. За пять дней, прорвав оборонительную линию противника, в 30 километрах с северо-запада и в 20 километрах с юга, войска двух фронтов соединились 23 ноября, взяв в окружение 330-тысячную армию вермахта.

Дедушка в эти горячие дни был командиром стрелкового батальона 1155 с/полка 343 с/д.  22 ноября он был тяжело ранен в позвоночник. Шесть суток пробыл в бессознательном состоянии. А когда пришёл в себя, был отправлен в Оренбургский госпиталь.

За проявленное мужество в годы Великой Отечественной войны был награждён медалью "За оборону Сталинграда", орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды.

Мы очень гордимся нашим героем и, несмотря на то, что его уже нет рядом с нами, храним память о нём и его подвигах!

Место рождения Смоленская обл., д.Корзово

Принимал участие Сталинградская битва