Анискин Михаил Александрович
Анискин
Гвардии лейтенант / Танкист

История солдата

Михаил Анискин родился в крестьянской семье. Из десятого класса Охлебининской средней школы ушел добровольцем во второе Саратовское танковое училище в 1941 году. В марте 1943 года отбыл на фронт. В архиве сохранилось очень много писем, которые присылал Миша своей семье. Он вел переписку и со своим отцом, который тоже ушел на фронт, позже на фронт ушел  и  брат Митя. Мама,  Агафья Федоровна,( наша прабабушка) осталась с младшем сыном Коленькой ( нашим дедушкой) и сохранила память о своих героях в письмах. По этим более 150 солдатским письмам Михаила и его однополчан маме, Агафье Федоровне, отцу на фронт  можно отследить весь боевой путь нашего ветерана.  Писатели Сергей Давыдов и Геннадий Ячменев написали документальную повесть о Герое Советского Союза Анискине Михаиле Александровиче "Искры души солдатской" (г.1977, г. Джезказган)

"Учусь, мама, хорошо. Стараюсь как можно лучше заниматься, чтобы Вам, мама, можно было гордиться сыном, что я не зря сижу и ем государственный хлеб" (29 июня 1943г.)

Под Днепром Михаил сражался храбро, получил серьезное ранение в обе ноги. Он должен был получить Героя Советского союза после этого боя, его даже поздравляли все однополчане, но не судьба...приказа так и не было....пишет в письмах маме. Героя Советского союза Анискин получил посмертно. Его однополчанин Александр Громов в письме 30 июля 1944 года  Агафье Федоровне сообщает о смерти и о героическом поступке сына Михаила, которая уже получила одну похоронку о смерти Дмитрия в 1943 году.

1944 год. Готовится крупная военная операция по освобождению Белоруссии. Михаил Анискин был определен в разведвзвод. У населенного пункта Студенки наши войска встретили сильное сопротивление противника, сосредоточившего здесь много военной техники. Танк Михаила на большой скорости ворвался с тыла в Студенку с десантом автоматчиков на броне, за ним последовали еще один танк и транспортер. Вражеская автоколонна- свыше 90 машин в сопровождении самоходных артиллерийских установок - медленно двигались из деревни. Первым же снарядом Михаил подбил ведущую машину, потом ударил в хвост колонны, а затем снаряд за снарядом стал посылать по врагу. Немцы в панике, сотнями сдавались в плен. Но силы были не равны, надо что-то предпринимать. Тогда Михаил садится в трофейный "оппель-капитан" и сам едет за подкреплением. Смелый, дерзкий поступок и внезапный огонь танка гвардии лейтенанта Анискина не дал развернуться пушкам противника. В результате поединка с противником за час боя гвардии лейтенант Анискин подбил самоходное орудие, захватил и уничтожил 60 автомашин, склад с продовольствием и другим военным имуществом. Последним в этом бою пал и сам гвардии лейтенант Анискин М. А. В ходе боя было убито свыше 75 солдат и офицеров противника.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Пос. Костино Озеро Родниковского сельсовета Иглинского района Башкирской АССР

Дата призыва 03.1943
Боевое подразделение 44 гвардейский танковый полк 8 гвардейской механизированной бригады 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса
Завершение боевого пути 25 июня 1944 года , освобождая Белоруссию, в дер. Пустынки Сенненского района Витебской области Белоруссии
Принимал участие Воевал на Воронежском, 3-ем Беларусском и 1-ом Прибалтийском фронта. Освобождение Белоруссии

Герой Советского Союза

Из листовки