Анисковец Александр Андреевич
Анисковец
гвардии-сержант

История солдата

Мой дед,  Анисковец Александр Андреевич, родился  5 декабря 1914 г. в Белоруссии в селе Козелужье. В возрасте  13 лет переехал с родителями в город Новосибирск. Дед окончил  Новосибирский механический техникум  по специальности «техник-технолог», пошел работать на завод «СибСельМаш», выпускавший сельскохозяйственную технику.

Деда призвали в первые дни войны, он попрощался с женой, любимой Мусенькой, и новорожденным сыном (мой  дядя родился 25 июня 1941 г.) и ушел на призывной пункт. Но дед был очень хорошим специалистом,  получил бронь и его вернули на трудовой фронт. Было необходимо переводить завод на выпуск снарядов вместо комбайнов.

Деда призвали на фронт в 15 феврале 1943 года. В 1943 - 1944 гг. он воевал на 3-м Украинском фронте в 103 отдельном  гвардейском батальоне связи, с июля 1944 г. до конца войны – на 1-м Белорусском фронте в 74 гвардейской дивизии. Дед участвовал в боях за взятие Берлина. Был демобилизован в сентябре 1945 года в звании гвардии-сержанта, старшим радиотелеграфистом.

Я считаю, что дед был везучим человеком, за всю войну он получил ранение только один раз (был контужен). Его везучесть показывает еще один случай: дед был очень хорошим радистом, поэтому его перевели в штаб дивизии. Вечером он попрощался с друзьями, и пошел в расположение  штаба. Наутро, когда дед пришел в штаб, он узнал что в блиндаж, где он поддерживал радиосвязь, попал снаряд и все, кто там находился, погибли.

Мой дед был награжден медалями :  «За Отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над  Германией». В 1985 году  в честь 40-летия победы деду вручили «Орден Отечественной войны»  II степени.

После войны дед вернулся на заводе «СибСельМаш», где и проработал всю свою трудовую  жизнь, до 75 лет.  Так же он преподавал в техникуме.

Деда часто приглашали в школы, где он  проводил «уроки памяти».

Дед воспитал сына и дочь, очень много времени уделял нам, своим трем внукам. Четверо правнуков тоже помнят деда и чтут его память.

Умер дед 7 декабря 2002 года, на  89 году жизни.

И хотя деда уже больше 10-и лет нет с нами, я часто с любовью вспоминаю  о нем, он был очень светлый и добрый человек.