Анисов Николай Васильевич
Анисов

Николай Васильевич Анисов родился 24 мая 1924 года в Орловской области Урицкого района, в селе Лебедке. Рос в многодетной семье, закончил семь классов. Когда ему было 17 лет, началась война.

22 июля 1941 года в Орле объявили военное положение. Немецкое наступление началось 30 сентября 1941 года. В Орел немцы пришли в октябре 1941 года. Начались массовые расстрелы, молодежь угоняли в Германию. Мой прадед остался на орловщине, немцы заставляли его работать.

Однажды во время оккупации советские самолеты попали под обстрел и были сбиты, но пилоты успели выброситься с парашютами. Прадедушка Коля заметил, куда летчики приземлились, нашел их и спрятал. Тайком он носил им еду. А когда наши войска освободили Орел и близлежащие села, Николай Анисов вывел летчиков из укрытия.

Освобождение Орла началось в августе 1943 года. 5 августа над городом прогремел первый салют в честь освобождения.

Прадеда забрали на фронт. Он дошел до Берлина и получил заслуженные награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». За весь свой боевой путь моего прадеда ни разу не ранили, но он получил контузию.

Мне всегда интересно было слушать рассказы о моём прадеде, хотелось узнать о нём больше. На сайте «Подвиг народа» мы с мамой нашли о нем информацию. Призван Урицким райвоенкоматом Орловской области. Воевал на Первом Белорусском фронте, с января по май 1945 года - на Первом Украинском фронте в звании сержанта. В наградном листе от 9 мая 1945 года говорится о том, что Николай Анисов, командир отделения третьего взвода батареи управления четвёртой артиллерийской ордена Кутузова дивизии, представлен к награждению медалью «За отвагу».

Из наградного листа: «20 апреля 1945 года т. Анисов находился на НП командира дивизии, обеспечил связью НП со штабом в дер. Гросс-Букков, юж. окраина которого до трех раз переходила из рук в руки.

Под вражеским огнем до восьми раз выходил исправлять связь. С риском для жизни связь НП со штабом сержантом Анисовым была обеспечена. В районе г. Трибель 15 апреля 1945 года наводил связь от штаба дивизии к штабу 168-й бригады».

Из наградного листа от 20 октября 1945 года узнаем, что мой прадед представлен к награждению орденом Красной Звезды. В документе говорилось, что он на реке Одер в районе Поршвиц 15 февраля 1945 года встретился с группой немецких автоматчиков, вступил в бой со своим отделением и огнем автоматов обратил в бегство немцев. В этом бою он уничтожил из своего автомата трех немецких солдат. Несколько раз исправлял порывы линии под огнем противника, где проявил смелость, храбрость и находчивость.

Бабушка также рассказывала, что отец моего прадеда тоже воевал. К сожалению, полной информации о нем нет, но известно, что погиб на фронте. Когда объединились Белорусский и Украинский фронты, прадедушка встретился со своим отцом. Это была их последняя встреча.

После окончания войны прадедушка вернулся в свое родное село. Женился, построил дом и воспитывал дочерей Ольгу и Татьяну. Работал в колхозе, дома вел большое хозяйство.

Прадед очень любил играть на гармошке. Он был добрым человеком, любил своих детей и внуков. Все в деревне звали прадеда Роза, потому что он был очень красивым мужчиной. А мама говорила, когда она и ее двоюродный брат были маленькими, то все деревенские бабули называли их «розаными внуками».

6 августа 1988 года прадедушки не стало, он умер от тяжелой болезни. Память о нем всегда будет жить в наших сердцах.