Анистратов Сергей Павлович
Анистратов
гвардии младший сержант

История солдата

Наш отец, Анистратов Сергей Павлович, родился 23 ноября 1926 года. 11 ноября 1943 года он был призван на военную службу в возрасте 17-ти лет. В мае 1944 года после небольшого обучения ушел на фронт. Учавствовал в Великой Отечественной Войне в составе II гвардейской мех.бригаде стрелком, затем гвардии младшим сержантом. Прошел, освобождая Родину от фашистских захватчиков до Берлина. После взятия Берлина освобождал Прагу (Чехословакия), Будапешт (Венгрия) под командованием Маршала Конева.

Вернулся домой в 1948 году. Был награжден Орденом Славы III степени, медалью «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта» «За победу над Германией». Также награжден грамотой «Участнику исторической битвы за Берлин» Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, за подписью командующего армией Гвардии генерал-полковника Лелюшенко, члена Военного Совета армии Гвардии генерал-майора танковых войск Гуляева.

Совсем юным мальчиком из Хакасии ушел на фронт, проявил мужество, героизм, любовь к Родине и ее освобождению от фашистских захватчиков.

Мы дети, две дочери и сын, наши дети и внуки гордимся своим отцом, дедом и прадедом. Мы никогда не забудем его любимую песню «Вьюга» - «Как солдат нашу русскую вьюгу до германской границы донес». Вечная память и Слава нашему дорогому отцу и деду. Мы будем помнить его, любить его  и гордиться им пока бьются наши сердца. А его сердце остановилось в 2007 году.

Кашина (Анистратова) Вера Сергеевна