Анкудинов Алексей Митрофанович
Анкудинов
Митрофанович

История солдата

Анкудинов Алексей Митрофанович родился 7 ноября 1915 года в Промышленновском районе, деревня Озерки Кемеровской области  в семье крестьян. Окончив 4 класса начальной школы в своей деревне, едет продолжать учёбу в школе – интернате села Титово, что в 30 километрах от родного дома. С 1932 года, уже живя и учась в интернате, начинает вести дневник. С дневником он не расстанется до самой смерти. За отличную учёбу и жизненную позицию его  наградили поездкой в город Сталинск. Ни на один день не покидала его мечта учиться дальше. Да и сама жизнь требовала того же. Поступает учиться в Барнаульский сельскохозяйственный техникум, но из - за болезни бросит учёбу. В 1934 годупоступит в Кемеровский педагогический техникум. Жилья нет, на дворе голодные 30-е годы, проблемы с одеждой и обувью. Чтобы выжить учёбу пришлось бросить.  Устроился работать инспектором в сберкассу. В его обязанности входило ездить по деревням и оформлять заёмы. В 1935 году Алексей женится на Зинаиде Андреевне Карасёвой и молодая семья уезжает жить к старшему брату Ивану  в деревню Старопестерёво Беловского района. С тех пор вся его жизнь будет неразрывно связана с этим селом, которое станет ему поистине родным. Алексей устраивается работать нормировщиком в артель шахты «Сигнал». С 5 апреля 1939 года Алексей Митрофанович по направлению обучается профессии маркшейдера в горном институте  города Сталино (ныне город  Донецк, Украина).

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая изменила жизни многих людей, в том числе и Алексея Митрофановича.  Фронту нужно снабжение техникой, углём. По заданию руководства шахты "Сигнал"   с 17 июля 1941 года Алексей Митрофанович уже руководит  планировкой и строительством узкоколейки от шахты «Сигнал» до станции Мереть. 22 августа 1941 года он был призван на фронт из г. Новосибирска в пулемётную роту  № 15  285 ЗСП (Командующий Сибирским военным округом генерал – лейтенант Курдюмов). 11 октября 1941 года зенитный взвод, в который попал Алексей Митрофанович, отправляется на запад, ближе к Ленинграду. 30 ноября 1941 года эшелон с солдатами прибыл в город Тихвин Ленинградской области, в расположение Волховского фронта, 3 рота 1 – го ДЭП 589 ОСБ. Ожесточённые бои шли под Ленинградом, где наши солдаты уже начали безжалостную атаку немцев на прорыв блокады. В начале октября 1942 года рота Анкудинова А.М. освобождает из немецкого окружения остатки армии, брошенной генералом Власовым.Не мало ярких страниц было в славной летописи сибиряка Анкудинова. Как – то у наших солдат  закончились боеприпасы, лошади убиты, машин нет. Алексей Митрофанович  пешком отправляется в ближайшую деревню за лошадью, самостоятельно грузит боеприпасы. Возвращаясь назад,  находит брошенный немецкий пулемёт, а к нему множество патронов. Привозит всё в расположение своей части. Благодаря такому «вооружению» удаётся отбить немецкую атаку. За проявленную смекалку и самоотверженность, Алексей Митрофанович отмечен медалью «За отвагу». И вот пришла долгожданная весть:  19 января 1943 года произошло соединение Волховского и Ленинградского фронтов. Блокада прорвана! Тогда же Алексею Митрофановичу присвоили звание старшего сержанта. Из 470 человек в живых остались только 27 и вошли они в состав Второй Ударной Армии Ленинградского фронта. Остальные полегли в боях за Ленинград.  В минуты затишья, недолгого отдыха Алексей Митрофанович выступает в агитбригаде, выпускает газету, пишет стихи.  Вскоре он был назначен помощником командира взвода в роту разведчиков, избран парторгом роты. Великая Отечественная закончилась для Алексея Анкудинова неожиданно. Тот день он запомнил на всю оставшуюся жизнь. «30.09.1943 г. Опять в разведку. Шквальный минный обстрел. Ранены обе ноги. Сам дополз до своих. Истекал кровью». Это скупые строки солдата из дневника, но как они изменят его жизнь, мировоззрение. Врачи потом скажут Алексею Митрофановичу, что ещё какие – то 10 – 15 минут и его не смогли бы спасти. Высокую цену заплатил Алексей Митрофанович за победу, за мир – ампутация обеих ног, одна выше колена, а другую ампутировали уже в госпитале города Череповца чуть ниже колена. Было тогда солдату 28 лет от роду. Всю жизнь с благодарностью помнил сестричку из Ленинграда – своего донора – Гельсенфорг  Эмму Исаковну. И велел помнить её имя своим детям. Шутя говорил, что у него теперь не русская, а еврейская кровь. Почти год, без двух дней пробудет он в госпитале. 28 сентября 1944 года Алексей Митрофанович вернётся в родную деревню, где его дожидались жена и двое детей.  И началась обычная  мирная жизнь, но и здесь неугомонный характер не даёт ему покоя. На первых порах работает в бухгалтерии шахты «Сигнал», а получив протезы из Новокузнецка, возвращается к должности маркшейдера. В шахту спускают его в вагонетке, а дальше пешком по ходку. Работа маркшейдера сама по себе нелегка да ещё тяжёленные деревянные  протезы на обеих ногах. Очень устаёт, но идёт война и не хватает специалистов. По совместительству является народным заседателем в райсуде по гражданским делам, иногда приходилось исполнять обязанности судьи. Алексею Митрофановичу тесно в рамках родного предприятия, его энергия требует всё большего пространства, слушателя и  он начинает писать стихи, рассказы, очерки, басни в районную газету. Вскоре здесь же появляется очерк о самом Алексее Митрофановиче под названием «Наш Маресьев». В те далёкие послевоенные годы совершал Алексей Митрофанович ежедневный подвиг, даже не задумываясь об этом. Настоящий и неравнодушный человек, гражданин, известный и уважаемый в селе. Именно Алексея Митрофановича вскоре руководство шахты назначает заведующим клубом села Старопестерёво. 1948 – 1949 год самый яркий и насыщенный год в послевоенной жизни Алексея Митрофановича. Клуб тогда находился в старом сарае. Благодаря помощи друзей – шахтёров делает ремонт, организовывает кружки игры в шашки, шахматы, появился бильярд, секция волейбола. На свои личные деньги выписал книги, открыл библиотеку. Шахматисты села едут на областные соревнования в Кемерово и Алексей Митрофанович занимает 3 место. Но главным детищем Алексея Митрофановича стала художественная самодеятельность. Под его руководством ставятся пьесы Островского, пишет и исполняет со сцены клуба собственного сочинения частушки на злобу дня.

В 1950 году Алексей Митрофанович возвращается в бухгалтерию шахты «Сигнал», а  через 5 лет он переведён начальником отдела кадров шахты. Имея I группу инвалидности по состоянию здоровья,  будучи достаточно молодым, в 43 года Алексей Митрофанович уходит на пенсию. Казалось бы, вот он, заслуженный отдых, но жить без заботы не в характере Алексея Митрофановича. Он остаётся действующим членом парткома шахты, много пишет заметок в газеты «Ленинское знамя», «Знамя коммунизма», являясь их внештатным корреспондентом. В ночь на 1 ноября 1988 года сердце солдата остановилось. Инфаркт.

Жизнь Алексея Митрофановича продолжается в его троих детях, семи внуках, одиннадцати правнуках и двух праправнуках. Имел медали «За отвагу» (январь 1943 г.); «За оборону Ленинграда» (июль 1943 г.); две медали «Победа над Германией»;  «50 лет Вооружённых Сил»;  «70 лет Вооружённых Сил»; ордена «Отечественной войны»; «Красной Звезды» (13 сентября 1943 г.) и многие другие.

Уже четвёртое поколение Анкудиновых знает о геройском прошлом своего деда – прадеда Алексея, чьё имя означает «Божий человек».

Вспоминала своего отца, листала его дневники и фото дочь Татьяна Алексеевна  Пелепенко.