Анкудинов Егор Еспесьевич
Анкудинов
Егор
Еспесьевич

История солдата

Анкудинов Егор Еспесьевич 1905 года рождения. Родом из деревни Шайтанка Режевской волости Екатеринбургского уезда Пермской губернии (ныне Режевского района Свердловской области).

Призван Березовским РВК Свердловская области в октябре 1941 году. Красноармеец.

Дома остались мать, жена и четверо детей, одна дочка была инвалид детства. Мой отец самый младший 1939 года.

Дед всю войну писал письма домой (письма не сохранились).

Последнее место службы - рота связи (телефонист-линейщик), 1-я стрелковая рота (стрелок) 59-го Стрелкового Валгинского полка 85-й Стрелковой Павловской Краснознаменной дивизии 122-го стрелкового корпуса 2-го Прибалтийского фронта.

Приказом № 013/н от 31 марта 1945 года по 59-му Стрелковому Валгинскому полку 85-й Стрелковой Павловской Краснознаменной дивизии 2-го Прибалтийского фронта от имени Призидиума Верховного  Совета СССР телефонист-линейшик роты связи, красноармеец Анкудинов Е.Е. награжден  МЕДАЛЬЮ "ЗА ОТВАГУ" за то, что он в бою 12 марта 1945 года в районе озера Болт-Эзеро несмотря на сильный огонь противника обеспечил бесперебойную связь командиру батальона с ротами, исправлял многочисленные порывы линии.

ПОГИБ 07.05.1945 в Латвийской ССР, Елгавский уезд (латыш. Jelgavas apriņķis), 50 метров южнее хутора Кауляцин (Кальнес). Был перезахоронен в братскую могилу. Воинское братское кладбище находится в городе Ауце (Auce) на южной стороне улицы Елгавас (Jelgavas) между улицей Бривибас (Brīvības) и границей города. Вдоль южной, юго-западной и западной сторон кладбища сооружена полукруглая мемориальная стена, в которую вмуровано 98 памятных плит, сгруппированных в 7 блоков — по 14 плит в каждом.

Я благодарна Русскому обществу в Латвии, что они создали и поддерживают сайт http://voin.russkie.org.lv/auce.php  на котором я нашла данные о своем дедушке, там размещены фотографии братского захоронения воинов. Благодарна всем тем кто старается, что бы не забывали подвиг нашего народа.

9 мая 1945 г. представлен к ордену Отечествнной войны II степени, ПОСМЕРТНО, за то, что он в бою 07.05.1945 года в районе хутора Кальнес одним из первых ворвался в расположение противника и уничтожил из личного оружия четырех немецких солдат, после чего забросал пулеметную точку противника гранатами, уничтожил полностью его расчет. ПАЛ СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ.

Приказом по 122-му стрелковому корпусу от 11 мая 1945 от № 027н от имени Призидиума Верховного  Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество  Анкудинов Е.Е. стрелок 59-го Стрелкового Валгинского полка 85-й Стрелковой Павловской Краснознаменной дивизии награжден ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ.

Анкудинова Наталья Викторовна

Своим с-ЧАСТЬ-ем , то что Я ЕСТЬ в этом мире и, что Я ИМЕЮ в этом мире я обязана своему ДЕДУ. Не передать словами ту любовь и преданность. Слава и благодарность всем кто защищал нашу Родину. Они победили защищая свою родную землю-матушку, свои родных, близких и любимых. СЛАВА, ПОЧЕТ, УВАЖЕНИЕ И ЛЮБОВЬ.

Орден "Отечественной войны 1 степени"

медаль "За отвагу"