Анкудинов Павел Алексеевич
Анкудинов
подполковник / Военный летчик-истребитель 1-го класса

История солдата

Анкудинов Павел Алексеевич (25.08.1909г. – 21.04.1992г.) - подполковник, военный летчик-истребитель 1 класса.

Более 25 лет прослужил он в рядах Советской Армии, а с выслугой 47 лет. От рядового летчика до командира истребительного авиаполка служил он в одной части.

Летал на 39 типах самолетов, из них 7 типов – реактивные: МИГ-15, МИГ-17, МИГ-19 и т.д.

Принимал непосредственное участие в 3-х войнах. Боевое крещение получил в небе Монголии на Халхинголе в 1939г. Во время Великой Отечественной войны сражался с немецкими захватчиками на Первом Украинском фронте. В 1945 году участвовал в разгроме квантунской армии Японии.

Вел воздушные бои, на его счету немало сбитых самолетов противника. Когда я смотрю фильм «В бой идут одни старики» про летчиков-истребителей, я сразу представляю себе своего прадеда за штурвалом самолета. Наш дед и прадед имеет  около 20 правительственных наград. Среди них: Орден Ленина, Орден Боевого Красного Знамени, Орден  Отечественной войны 2 степени, Орден Красной Звезды, медали за боевые заслуги.

После демобилизации прадед занимался активной общественной работой; работал в райвоенкомате членом призывной комиссии. Много сил и здоровья отдавал воспитанию призывной и допризывной молодежи. Проверял уроки начальной военной подготовки в школах. Проводил уроки мужества в школах, техникумах, клубах, ДК ГАЗ.

Я очень многое узнал о нем и о Великой Отечественной войне от своей прабабушки Антонины. Люблю рассматривать старые военные фотографии, ордена и медали своего прадеда. Мечтаю на следующий год, после окончания школы, поступить в военную академию, стать офицером и продолжить дело своего прадеда!

Воинская специальность Военный летчик-истребитель 1-го класса
Место рождения город Воткинск Удмуртской АССР

Боевое подразделение Истребительный авиационный полк
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Халхин-Гол, Великая Отечественная Война, разгром квантунской армии Японии

Награды

Орден Ленина, Орден Боевого Красного Знамени, Орден  Отечественной войны 2 степени, Орден Красной Звезды, медали за боевые заслуги

Орден Ленина, Орден Боевого Красного Знамени, Орден Отечественной войны 2 степени, Орден Красной Звезды, медали за боевые заслуги