Рудаков Иван Тихонович
Рудаков
Тихонович
Ударная Армия

История солдата

Рудаков Иван Тихонович, г. Павловский Посад,1910 г. р. В 1942г. добровольно ушёл на фронт. Служил во 2-й Ударной Армии, трагически погибшей почти в полном составе в Волховских болотах под Ленинградом. Пропал без вести в августе 1942г. в р-не Мясной Бор Ленинградской области. Из письма студентов Казанского Государственного Университета, занимающихся изучением истории ВОВ, родственникам: « 2-ая Ударная Армия была сформирована в декабре 1941 г. и включена в состав Волховского фронта. Перед ней ставилась задача: прорвать оборону немцев, развить наступление, тем самым облегчить положение блокадного Ленинграда. С фронта армию должны были поддержать 52 Армия и 59 Армия.2-ая Ударная выполнила свою задачу, прорвала оборону немцев и углубилась в нее, а 52 и 59 Армии, ослабленные в предыдущих боях, не смогли ее поддержать. В результате она оказалась в «Мешке».Немцы поспешили воспользоваться этим положением и стали сужать горловину «Мешка», чтобы окончательно окружить 2-ю Ударную и уничтожить. Но солдаты продолжали воевать. Почти прекратились доставки продовольствия, вооружения и боеприпасов.​ «Если немцы выпускали на нас в минуту десятки снарядов, то мы могли ответить двумя-тремя в день». Расстаял снег и болота превратились в непроходимую топь. Мы порой удивляемся мужеству и стойкости наших солдат. Которые продолжали сражаться с фашистами…В таких условиях была необходима строгая координация действий. Войска часто далеко уходили от штабов и для успешных боевых действий важно было обеспечить связь между ними. Иван Тихонович все свои знания и умения использовал для обеспечения бесперебойной связи штаба с частями.»… Из писем Ивана Тихоновича жене и детям( последнее 23.05.1942 г. ) : «Я рад, что вы бодро себя чувствуете и желаете мне успеха, и лучшим подарком Вам будет полное уничтожение гитлеризма. Я также чувствую себя бодро, на днях получил правительственную награду медаль «За боевые заслуги» ( март 1942 г.) за выполнение некоторых специальных заданий и думаю дальнейшей работой не только оправдать эту награду, но и добиться более высокой награды…»​ ​ ​ ​ ​ «…Да, перед нами стоит почетная задача по защите и освобождению такого города и я думаю, что скоро фашистскую сволочь выгоним из этих краев…»​ ​ ​ ​ «В начале апреля присвоили звание, теперь старший лейтенант, в общем, как говорят: «подвигают выше»…» ​

Воинская специальность Ударная Армия