Анна Григорьевна Новожилова
Анна
Григорьевна
Новожилова
лейтенант медицинской службы

История солдата

Анна Григорьевна Новожилова родилась 8 марта 1922 года в деревне Поповское Дмитровского района. Отец ее был членом партии, организатором первого колхоза в Арбузовском сельском совете. После окончания Синьковской школы Аня работала в Клинской типографии. Перед войной она окончила медицинские курсы в городе Дмитрове, и как военнообязанная была призвана в армию в июле 1941 года.

Первое время она работала в госпитале в Клину. В составе артиллерийской бригады Аня участвовала в боях под деревнями Парамоново и Языково. Она оказывала первую помощь раненым бойцам и отправляла их в тыл.

На фронте Аня не забывала свою семью, родных, старалась чаще писать письма. Пожелтевшие от времени листочки - следы войны - и по сей день хранятся в школьном музее. На первый взгляд ничего в этих письмах необычного нет. В каждом письме: «Здравствуй, мама. Я живу хорошо и всем очень довольна...» И только когда по несколько раз перечитываешь по отдельным фразам, по отдельным строкам, начинаешь понимать очень нелегкую судьбу и удивительный характер этой девушки, ее упорство и преданность долгу.

«Неужели ты хочешь, чтобы я вернулась домой? Знай, я вернусь только с окончанием войны. Не пиши мне о тех, кто не выполнил полностью гражданского долга перед Родиной...» Есть и строки о крепкой фронтовой дружбе, о нежной заботе: «Мама, есть один раненый боец. Я очень волновалась за его состояние. Я ходила и навещала его каждый день». И каждый день тяжелый, изнурительный труд: «Сегодня с бойцами я ходила в атаку...»

Война все дальше откатывалась на запад. Все дальше от родных мест уходила и Аня Новожилова. Она была ранена, награждена орденом «Красной Звезды» и медалью «За отвагу». О работе Ани говорили в Москве. Орден «Боевого Красного Знамени» ей вручали в Кремле. В то же время Ане Новожиловой присвоили звание лейтенанта медицинской службы, звание «Отличник здравоохранения». На привалах она часто мечтала, пыталась заглянуть в будущее, об этом она тоже писала матери: «Да, мам, после войны я вернусь человеком очень сведущим в своей специальности...», но, к сожалению, ее мечтам не суждено было сбыться. Аня Новожилова героически погибла на Украине, перевязывая раненого на поле боя 8 марта 1944 года.

Ее похоронили далеко от родного села в деревне Кашевке Кировоградской области Верможского района.

Аня для нас особенная. Война для нее началась у порога родного дома, к которому ей не суждено было вернуться, но память о ее героической судьбе пережила ее.

Боевой путь

Первое время она работала в госпитале в Клину. В составе артиллерийской бригады Аня участвовала в боях под деревнями Парамоново и Языково. Аня Новожилова героически погибла на Украине, перевязывая раненого на поле боя 8 марта 1944 года.Ее похоронили далеко от родного села в деревне Кашевке Кировоградской области Верможского района.