Анохин Борис Иванович
Анохин
старший лейтенант / Командир звена

Командир звена ст. лейтенант Анохин Борис Иванович

Родился в городе Серпухов Московской Области в 1923году.

В Красной Армии с 17.12.1939 г., призван Серпуховским РВК Московской области.

Образование военное – закончил   Качинскую Краснознаменную военную школу пилотов им. А.Ф. Мясникова (17.12. 1939г. – 28.09.1940 г.).

Служба: Пилот 106-го авиационного полка 136 авиационной дивизии Среднеазиатского военного округа; С 18.12.1941года пилот первого формирования 659 ИАП - старший пилот - командир  звена – заместитель авиационной эскадрильи 288 ИАД 17 ВА.

Из Наградного листа от 28 августа 1944 года: «Участвуя на фронте борьбы с немецкими захватчиками за период с 09.1.42 г. по настоящее время произвел 215 боевых вылетов, сбил лично 4 и в группе 5 самолетов противника».

Боевые награды: «Красной Звезды»-21.02.43, «Отечественной войны» 2-й ст.-18.03.43; «Красного Знамени»-20.09.44; «Красного Знамени»-30.05.44

Уволен в запас 15.10.1948 года.

Обратимся к описанию лётчиком полка Бугровым А.Д. этих событий, изложенных на портале «Люди города Печора и района» (Приложение):

«В Болгарии перелетали на другой аэродром. Летели в последней группе парами на Як-3 – штурман дивизии и мой командир звена Борис Анохин, в другой паре - заместитель командира полка Петр Мошин на ЯК-3 и стажировщик Иван – он гнал спарку ЯК-7 с механиком. Они заблудились и попали в Югославию в Скопье. Когда стали садиться на аэродром, увидели, что там стоят немецкие самолёты. Стали по ним стрелять. Горючее у них было на нуле. Анохин и штурман дивизии упали и попали к немцам в плен. А Иван и Мошин дотянули до гор, упали там. Им повезло, они попали к партизанам. На Белградском аэродроме была тюрьма. Когда Белград освободили, то прочитали на стене тюрьмы: «Мы сидели здесь и ждём, куда нас дальше», и подписи Анохина и штурмана. В Болгарии случаи, когда наши лётчики сбивались с курса, были очень частыми. На наших самолётах стояли магнитные компасы, а они врут сильно, особенно в гористой местности».

Воинская специальность Командир звена
Место рождения Серпухов Московской Области