Анохин Иван Михайлович
Анохин
Стрелок

История солдата

Мой прадед У каждого человека своя жизнь и каждый старается прожить ее так, как считает нужным. Мы, сегодняшние школьники, не должны забывать свои корни и тех, кому мы обязаны сегодняшным мирным дням, уюту и теплу в своих домах. Мы не знаем, что такое голод, лишения, война. Цель моей работы – изучить историю моей семьи. Я решил начать с изучения жизни моего прадеда. Я записал воспоминания моего деда Анохина Виктора Ивановича о своем отце. Это мой прадед, Анохин Иван Михайлович, родился 11 декабря 1909 года в селе Петровское Юргамышского района Курганской области (ранее Челябинской области). В семье росло три брата и сестра, мой прадед был самым старшим. Семья имела единоличное крестьянское хозяйство 12 десятин, домашних животных и птицу (коровы, овцы, кони,куры, индюки и гуси). Времена были тяжелые, трудные и дед был вынужден идти работать очень рано, в школе учится ему не пришлось и закончил он всего 1 класс, но перед призывом в Красную Армию, закончил училище по профессии ков-кузнец. Затем его отправили вместе с братьями на военную переподготовку в Чебаркуль Челябинской области, где получил специальность связист. Во время прохождения переподготовки его и застала война. С первых дней войны он воевал на Ленинградском фронте. В августе 1941 года начались кровавые бои, силы были не равные, их взвод попал в окружение и немцы взяли всех в плен. Прадед Иван получил ранение в голову, но всех военнопленных, раненый ты или нет, отправили в Прибалтику в город Шаулай. Неоднократно он пытался бежать из плена, но каждая попытка была неудачной, его возвращали снова и снова. Работать пленных заставяли на конюшне, питались солдаты вместе с лошадьми овсом и отходами. Когда немцы узнали, что он кузнец, его заставили подковыть лошадей, жить стало легше, местные жители потихоньку подкармливали пленных. Вскоре их освободили наши войска и прадед Иван снова оказался в строю в рядах Красной Армии, воевал он честно, защищая Родину, свой народ и дошел до Берлина, за что имеет много наград и медалей. Вернувшись с фронта, он снова стал работать кузнецом в родном конезаводе. Воспитал 9 детей, последним в семье рос мой дед Витя. Трудился прадед Иван всю свою жизнь честно и работал до 75 лет, умер 10 апреля 1985 году.

Воинская специальность Стрелок