Анохин Михаил Яковлевич
Анохин
рядовой ; красноармеец / Стрелковая

История солдата

Два года пришлось учиться, моему прадедушке - Анохину Михаилу Яковлевичу, из с. Алферьево, а почерк как у человека, закончившего десятилетку: буквы ровные, красивые - любой школьник позавидовал бы. Целую тетрадь исписал он, а в ней все стихи собственного сочинения: о войне, молодости, внезапно наступившей старости… Как это, например:

"Ну вот и старость подошла

И за руки взяла,

И все умчалось без следа

Неведомо куда."

Учился в поле, а не как другие -за партой. Шел мне тринадцатый год, в третий класс бы надо, а меня на работу - почту разносить. Помню газета “Борьба” тогда была на двух страницах, твердых, словно из картона. Бегал в Фыровку, Юрьевский поселок, и здесь - в Алферьево, всю зиму. А весна пришла - пастухом стал. Когда подрос, устроился на пенькозавод машинистом. Восемнадцать исполнилось. Отработал я как-то в воскресенье на заводе, понедельник - выходной. А мне отец кнут в руки: паси, мне в район надо. Прошло немного времени, смотрю - мать по полю бежит: иди, сынок, скорее домой, тебе повестка в армию! Собрались спешно: мать положила в мешок полбуханки хлеба, дала 10 рублей на дорогу. Отца так и не дождался. Подсел на пожарную лошадку, добрался до Теплого, но от остальных призывников уже отстал. Добирался на перекладных до Арзамаса, потом в Горький. К тому времени началась война с Финляндией, а значит мне прямая дорога туда. Доехал до Ленинграда и заболел. Подержали неделю и домой вернули. Успел жениться, обзавестись двумя детьми.

…Наступило 25 апреля 1943 года. И снова повестка, теперь уже на фронт, попал в Брянские леса. Выбирают кого куда, дошли до меня и определили в главный дозор. Так началась моя военная дорога. Трое суток я вел по болотам вдоль линии фронта. И 6 сентября вручают ручной пулемет, так что завтра в бой.. Однажды при ночном переходе через болото попал под бомбежку. Вместе с частью своей освобождал село Алешкино, а 12 сентября, во время атаки, ранило. Сутки пролежал на поле, и тут человек шесть за мной пришли, на носилки положили.

Пять месяцев пролежал в госпитале. Домой приехал.

…Прошел еще год и я снова в армии. Наступил победный 45-й. Взяли меня сопровождающим военных грузов. Приходилось с эшелоном бывать и на Востоке, и на Западе. День Победы встретил в Киеве. Совсем же демобилизовался 20 октября 1945 года.

На том и закончились армейские дороги младшего сержанта, началась мирная жизнь. Вернулся на свое рабочее место – машиниста. Проработал на пенькозаводе 30 лет, несмотря на свое «больное крыло» (так он называл раненую руку).

Мы гордимся своим прадедушкой!

Похоронен в с. Алферьево Сеченовского района Нижегородской области.