Анохин Николай Степанович
Анохин
Рядовой (стрелок)

История солдата

Мой дед, Анохин Николай Степанович, 1921 г.р., в октябре 1941 года поступил в 285 стрелковый полк. В феврале 1942 года  находился в составе 1000-го стрелкового полка, а 2 апреля 1942 года был тяжело ранен в левую руку и отправлен в госпиталь г.Иваново, где и находился по ноябрь 1942 года.

Воевал в звании рядового, был стрелком.

Награжден  орденом "Красная звезда", медалью "За победу над Германией", орденом Отечественной войны

Внучка Мелькова Вера Александровна

Деда помню, как очень доброго человека, с искрометным чувством юмора, любящим своих родных, души не чающим в детях и внуках ( довелось увидеть и правнуков).
Когда дед был ранен, стоял вопрос об ампутации кисти левой руки, но дед мой был гармонист, и был так молод, что врачи постарались сохранить ему кисть кроме безымянного пальца, вот только из-за этого в середине ладони его нервы были практически оголены... Чтобы разрабатывать руку, он играл на баяне, я помню, какую ему это доставляло радость...
Дед мой 50 с лишним лет, о своей смерти, прожил с моей бабушкой, жительницей блокадного Ленинграда,Анохиной Валентиной Дмитриевной, встретились они в г. Ленинске-Кузнецком, куда бабушка была эвакуирована, пережив всю блокаду в возрасте 17 лет. У них было две дочери, внучка и внук, но к сожалению, кроме войны и блокады, этим мужественным людям пришлось пережить и смерть своих дочерей...
Так как меня с малолетства воспитывали именно бабушка и дедушка, то 9 мая для меня такой же день как и для них, - самый святой в году... Они будут живы, пока жива память о них!