Анохин Тимофей Тимофеевич
Анохин
Тимофей
Тимофеевич
Рядовой Красноармеец

История солдата

Мой дедушка, Анохин Тимофей Тимофеевич, родился 15 сентября 1920 года в селе Анахино Обоянского района, Курской области.

С первых дней войны был призван на фронт. Сначала боевая учеба, затем отправка на фронт в составе 309 Краснознаменной, ордена Кутузова II степени, ордена Красного Знамени, Пирятинской стрелковой дивизии. 309 дивизия  тогда входила в состав 6й Армии Брянского фронта.

Он воевал в районе г. Слобода Воронежской области. Воевал под г. Россошь. Затем дивизия  совершила марш-бросок в район села Роговатое, там они готовились к участию в Воронежско-Касторненской операции. Затем наступление в направлении города Белгород, освобождение сел: Скородное, Гостищево. В феврале 1943 года при освобождении города Белгород, их полк вел ожесточенные бои в районе железнодорожного вокзала.

Также их дивизия участвовала и в боях на "Курской Дуге". В июне дивизия вступила в бой на южной стороне "Курской Дуги" в районе с. Дмитриевка, поселка Яковлево. Их задача состояла в недопущении прорыва германский войск в направлении на город Обоянь, они вели оборонительные бои. затем дивизия перешла в контрнаступление вдоль шоссе "Обоянь-Белгород".

Дедушка также принимал участие в освобождении Украины: город Харьков, в районе Пятихаток, что на въезде в город со стороны Российской Федерации, город  Богодухов.

При освобождении поселка Томаровка он был тяжело ранен в ноги, попал в госпиталь, где он проходил лечение и восстановление, после чего был комиссован.

При освобождении города Пирятин Полтавской области 18 сентября 1943 года его дивизии было присвоено почетное наименование "Пирятинская".

Место рождения с.Анахино Обоянского района Курской области

Боевое подразделение 309 стрелковая дивизия (1 формирование) ППС 961/955 СП