Анохин Яков Федорович
Анохин
Яков

История солдата

Анохин Яков Федорович родился в 1898 году в селе Пристень Шебекинского района Курской (ныне Белгородской )области. На фронт ушел в 1941 году, с тех пор его никто из родных не видел. У него остались жена и пятеро детей. Старшую дочь Анохину Александру Яковлевну немцы угнали в Германию, вскоре жена умерла от чахотки, и остались дети одни. А когда они пришли из эвакуации, оказалась,  немцы спалили дом, так как он был на краю села и немцы боялись партизан.   Все тяготы и ужасы войны выпали на долю детей.

В 1943 году погиб на фронте мой дедушка.  Ему оторвало миной обе ноги, рассказывал очевидец-земляк, это было в Полтавской области (ныне Курская), Ягутинский район. Похоронен он в братской могиле в деревне Капустинцы, Ягутинский район . Ему было 45 лет.

Со слов моей мамы Нины Яковлевны, он был очень хороший  и заботливый отец. Но жизнь у него была очень тяжелая,  до войны работал конюхом, часто ездил в другие города на заработки : готовил срубы на дома.