Анохина Александра Петровна
Анохина
Александра
Петровна
сержант / шофёр, зенитчица

За Други своя!

На фото моя мама – АНОХИНА, в девичестве Кекишева, Александра Петровна, уроженка Нижегородской области. Служила в рядах Красной Армии с 15 января 1943 года и до окончания Великой Отечественной войны. На фронтовом снимке, сделанном в сентябре 1945 года, она явно радостная и счастливая. И, как мне кажется, даже беззаботная. В мирной жизни такую улыбку на ее лице я редко видел.

Начала свой фронтовой путь в составе 1-го  Украинского фронта на Украине. О «героизме и лишениях на войне» рассказывать не любила, а я и не особо расспрашивал, о чем сейчас очень жалею. Под Львовом, где на «полуторке» подвозила снаряды, была ранена, получила травму горла и попала в госпиталь. А завершила Великую Отечественную войну зенитчицей на Дальнем Востоке. Медалью «За Победу над Японией» она гордилась особо. И всегда возмущалась: почему 3 сентября – днем раньше в 1945 году Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции – не отмечается в стране столь же торжественно, как 9 Мая?!

А еще тем, что так и не получила «красноармейские деньги» по вкладам – ее Книжка красноармейца вскоре после демобилизации сгорела во время пожара. Много лет спустя, уже в мою журналистскую бытность, просила меня заняться этим вопросом и восстановить справедливость. «Тебе же деньги достанутся, может, машину купишь», - приводила она по-народному простые аргументы. Я обещал, и каждый раз откладывал на «потом, когда буду посвободнее».

Но журналистика – это вечный бег за горизонтом, свободного времени так и не нашел. Сегодня немногие знают, что в ЦБ хранятся 2 миллиона 600 тысяч невостребованных вкладов с деньгами военнослужащих, как погибших в годы войны, так и ныне здравствующих. Эти красноармейские рубли уже более 70 лет пребывают в строжайшем секрете. Получить их удалось лишь единицам из огромного числа наследников. Мама умерла, так и не увидев моей публикации по этому поводу.

Ставя сегодня свечу за упокой ее души, я непременно прошу: Прости меня, Мама, и за мои обиды вольные и невольные, и за утаенные государством красноармейские рубли, и за униженное властью 3 сентября! Вечная память тебе, русской женщине, не пожалевшей жизни своей за Други своя, за Россию!

Павел АНОХИН, ветеран труда, парламентский корреспондент еженедельника «Военно-промышленный курьер», неоднократно находившийся в длительных командировках для освещения событий во время военных действий в Нагоном Карабахе, Приднестровье, Чечне.

Воинская специальность шофёр, зенитчица
Место рождения Россия,Нижегородская область, Городецкий район, д.Вяловская (Никололо-Погостинский с/с)

Боевое подразделение 1-й Украинский фронт

Медаль "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."