Анохина Мария Семеновна
Анохина
Мария
Семеновна

История солдата

Моя бабушка очень любила рассказывать как она воевала, как спасала раненых. Помню, как она рассказывала о налётах вражеской авиации. Когда бабушку призвали на службу, её было 18 лет. Первым местом куда её направили - был Полевой госпиталь. Там и произошёл первый для неё налёт немецкой авиации. Бомбили и стреляли по красным крестам, которыми обозначали военно – полевой госпиталь. Погибали спасённые раненые, врачи, санитары, медсёстры. Погибла и бабушкина напарница.

Ещё одно светлое и счастливое воспоминание. Это день Победы, который моя бабушка встретила в Берлине. Весна, дежурство проходило спокойно, было тихо. И вдруг началась жуткая стрельба и крики. Медперсонал и больные очень испугались, думали что атака немцев. В госпиталь забежал солдат, подхватил бабушку и стал кружить, кричать: «Победа, Победа!!!». Когда все осознали случившееся, плакали и смеялись. Раненые кто мог ходить выбегали на улицу и там радовались, обнимались, и поздравляли друг друга с Победой!

Была награждена медалями:

- «За боевые заслуги»

- «За победу над Германией»

- «За Взятие Берлина»

- «За Взятие Кенисберга»

Была призвана на службу Фрунзенским районным военным комиссариатом г. Алма – Ата в июле 1941 г.

Проходила военную службу:

1. Полевой госпиталь 2031. Должность – медсестра. С июля 1941 по сентябрь 1943.
  2. Инфекционный госпиталь 2273. Должность медсестра. С сентября 1943 по февраль 1944.
  3. Эвакуационный приемник №174. Должность медсестра. С февраля 1944 по сентябрь 1945.
  4. 197 запасной Стрелковый полк. Должность медсестра. С сентября 1945 по сентябрь 1945.

В сентябре 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23.09.45г. была демобилизована в запас.