Аноприев Михаил
Аноприев

История солдата

Боевое крещение получил в первые дни войны. В составе Юго-Западного фронта в августе-сентябре 1941 года он участвовал в боях за Киев. В сентябре 1942 года в составе 13 гвардейской стрелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза генерала А. И. Родимцева, прибыл в Сталинград. В первые дни боев этой дивизии в Сталинграде М. Ф. Аноприев участвовал в боях за Мамаев курган. До 2 февраля 1943 года Михаил Федорович в составе остатков этой дивизии не выходил из боев. После Сталинграда он освобождал Украину, Польшу, победу встретил в Праге. За личное мужество, он награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».  В мирное время Михаил Федорович награжден медалями «1500 лет Киеву» и «За доблестный труд» к 100-летию В. И. Ленина.. После войны М. Ф. Аноприев многие годы работал в райкоме партии,  завроно, директором школы, председателем народного контроля.

Доронин Александр