Аноров Павел Николаевич
Аноров

Боевое подразделение 183-я танковая бригада в составе 10-го тк
Завершение боевого пути Украина, Луганская область, г. Старобельск
Принимал участие Бои за г. Старобельск

Это место сражений называют «маленький Сталинград»

участник этой битвы, вспоминал: «Было 23 января 1943 года. Стояли крепкие морозы, лежали глубокие снега. Наша рота автоматчиков, которая входила в состав 183-й танковой бригады полковника Г.Я.Андрющенко, подошла к Старобельску со стороны Евсуга и сходу овладела хуторами Раздольное и Запорожское. 22 января комбриг ставил задачу бригаде на местности. В три часа ночи нас подняли, и мы начали подготовку к атаке. В пять утра вся бригада была на исходном рубеже, и сразу же пошли в атаку со стороны хутора Запорожского. На самой окраине города фашисты оказали нам жестокое сопротивление. Здесь, на поляне, между сосновым бором и железнодорожным переездом, где сейчас высится молодая сосна, мы потеряли более 20 человек. Был тяжело ранен лейтенант сотого полка, который своим расчётом уничтожил немецкий бронетранспортёр с пехотой. Первый танк, пересёкший железную дорогу, на переезде подорвался на фугасе и загорелся. Но натиск был настолько мощным, что немцы не выдержали и начали с боем отходить.

При поддержке танков рота двинулась от переезда по путям в сторону железнодорожного вокзала. Немцы дрались отчаянно. Кругом всё горело и грохотало. Обе стороны несли большие потери. Немцы укрепились в здании вокзала и привокзальных строениях. Но напор танкистов и автоматчиков вынудил их отходить с боем в сторону МТС и ремонтного завода. На песках между вокзалом и МТС отступающие немцы были практически уничтожены. Подавив сопротивление фашистов в этом районе, мы двинулись в сторону окружной больницы, а от неё по улице Кирова к центру города. Со стороны села Подгоровка улицы Кирова и Третьего Интернационала обстреливались артиллерией и миномётами. Обстрел был настолько сильным, что нам приходилось несколько раз залегать. К тому же по нам вели огонь автоматчики противника, и улица простреливалась вражеским пулемётным огнём. На углу Театрального переулка и улицы Кирова от взрыва снаряда погиб мой друг, парень из Рязанщины, комсорг роты автоматчиков Павел Аноров. Нас поддержали другие подразделения, подошедшие со стороны пивзавода. Немцы с боем отходили через Айдар в сторону Красного городка. Но на Подгоровке уже были наши танки, те, которым было приказано, не ввязываясь в бой за город, быстрым маршем двигаться на Мостки и овладеть ими. Они уже прошли Подгоровку и отрезали немцам путь к отходу.

Десять часов в городе шёл жестокий бой, стоял сплошной грохот и лилась кровь. Город горел. Потом наступила непривычная тишина. Ни взрывов, ни автоматных очередей, ни лязга танковых гусениц. По улицам стелился дым и несло гарью. Горели здания, горела боевая техника и автомобили. Недалеко от церкви стоял Т-34, а возле него лежал убитый танкист, а два живых, совсем молоденьких, сидели возле него на снегу и плакали. В медсанбаты свозили раненых…»

В городе Старобельске есть  улица имени Павла Анорова, одна из школ носит его имя.

письмо