Аношин Григорий Афанасьевич
Аношин
Афанасьевич
Командир взвода

История солдата

Аношин Григорий Афанасьевич родился 12 февраля 1920 г. в городе Спасске (позднее - город Куйбышев до 1953 г. При наполнении водохранилища был перенесен на место г. Болгар, республика Татарстан) Казанской губернии (Татарская АССР в 1920-1990 годах). Родители Григория Афанасьевича занимались крестьянством. Отец – Аношин Афанасий Яковлевич, мать – Аношина Агафья Фёдоровна (умерла в 1927 году). Кроме Григория у Афанасия Яковлевича и Агафьи Фёдоровны было ещё четверо сыновей и одна дочь – Степан, Фёдор, Пётр, Василий. В 1931 году семья Аношиных вступила в колхоз «Новая жизнь».  В том же году Афанасий Яковлевич умирает.

Оставшись без родителя, в  1931 году братья приехали в Магнитогорск, где в это время шло грандиозное строительство металлургического комбината.

Степан Афанасьевич трудился рабочим, позднее обосновался в Москве, проживал на Октябрьской улице, 38, кв. 135. Его жена Людмила Ченоканова, участница перехода Таманской дивизии через Кавказ, служила медсестрой.

Пётр Афанасьевич работал инженером на заводе в Нижнем Тагиле.

Фёдор Афанасьевич – преподаватель в ремесленном училище в городе Горький (ныне – Нижний Новгород).

Василий Афанасьевич работал техником в центральном карьере Чесменского района Челябинской области.

По окончании магнитогорской средней школы № 5 Григорий Афанасьевич  в 1939 году поступил в Тихоокеанское Высшее Военно-Морское училище г. Владивостока, откуда в марте 1941 по болезни был отчислен в запас.

После этого поступил на второй курс МГМИ (Магнитогорский Горно-металлургический институт).

В ноябре 1941 г. был призван в ряды Советской Армии и зачислен рядовым школы политбойцов при пехотном училище города Уфы. В феврале 1942 г. в составе школы политбойцов был направлен на Крымский фронт в 51-ю Армию.

9 мая 1942 г. из-за хронической малярии был эвакуирован в госпиталь на станцию Маслов Кут (Ставропольский край, Буденовский район), откуда был направлен в 535-й зап. артиллерийский полк, влившийся в состав Северо-Кавказского фронта. Позднее Григорий Афанасьевич был зачислен связистом батареи управления командующего артиллерии 295 СД 37-й Армии. В феврале 1943 г. был командирован на учёбу в Рязанское артиллерийское училище, которое окончил в марте 1945 г. С апреля 1945-го по май 1946-го служил командиром взвода топографической разведки.

В апреле 1947 года Григорий Афанасьевич был переведён на должность командира взвода разведки батареи управления 65 тминбр (?). С января 1950-го – командир взвода управления 42 тминбр 2 АД РВК.

В боевых действиях Великой Отечественной войны участвовал с марта 1942 года на Крымском фронте, затем – до февраля 1943 года – на Северо-Кавказском фронте, в звании рядового, связист батареи управления КАД 295 СД. С апреля по май 1945-го – командир взвода на 1-м Белорусском фронте. Через бои прошёл без ранений и контузий, в плену и окружении не был.

В 1945-1950 служил в составе ограниченного контингента Советских войск в Германии. В Германию в 1947 году к Григорию Афанасьевичу приехала Ия Константиновна Григорьева, с которой они были знакомы еще с учебы в школе № 5 города Магнитогорск. Здесь они зарегистрировали свой брак в отделе СВАГ (Советская военная администрация Германии), временно проживали в частном доме в  городе Ратэнов у немцев ( фрау Марта и герр Фриц). Здесь, 15 марта 1948 года, у них родилась дочь Виктория.

Григорий Афанасьевич был награждён орденом  «Красная Звезда» и медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота», «За боевые заслуги».

Место рождения Болгар

Крым и Кавказ. Боевые действия в 1942 году

Все мальчишки любят играть в войну. Слово «война» означает для них пистолеты, автоматы, самолёты, танки, спички, крики «ура!»
И только лишь повзрослев, понимают, что война – это совсем другое. Война – это потеря близкого тебе человека, боль, невыносимая боль, тысячи сирот, слёзы матерей, горе похоронок…
Большие исторические даты возвращают нас к временам и заставляют снова вспомнить ратный путь, участие в боях.
Многие преподаватели, сотрудники, студенты МГМИ уходили добровольно на передовые позиции войны для защиты Родины. Об этом писала институтская газета «За кадры» в статье «Сражающийся тыл» от 12 февраля 1985 г. Совместно с ними был и я призван 15 ноября 1941 г. по комсомольско-коммунистическому призыву. Наша группа три месяца училась в г. Уфе при пехотном училище, хотя наша казарма была во дворе здания республиканского военкомата.
В феврале 1942 г. нашу группу политбойцов оправили по железной дороге в Новороссийск. Об этом мы узнали уже по прибытии в порт. Посадили нас в корабль и через Черное море и Керченский пролив доставили в Керчь, которая была освобождена в декабре 1941 г.
Из Керчи около 100 км мы шли пешком. Фронт проходил по линии Феодосия – Арабатская Стрелка. В район Арабатской Стрелки нас распределили по ротам и взводам. Я был зачислен во 2-ю роту 824 стрелкового полка 398 стрелковой дивизии 51-й Армии политбойцом. Так я начал войну политбойцом в пехоте по обороне Крыма.
Керченский полуостров – это степь, кругом ни кустика, ни дерева. Трава ещё не росла. Топливо для костра нет. А на передовой – земля, да окопы, свист пуль, осколков мин, да сверху бомбы…
Март в Крыму – это начало весны. Солнце светит, днём греет. Ночью – темь и холод, только видно полёт трассирующих пуль, ракет и ракет-осветителей на парашютах. Речек и ручьев нет, колодцы для питья встречались очень редко. Кругом сухая степь да горы далеко впереди. Ночи холодные. Спали на шинели и укрывались шинелью. Плащ-палаток, плащ-накидок, телогреек и тёплого белья нам не дали.
Утром проснёшься, а шинель примёрзла к земле. Оторвёшь шинель, оденешься, начинаешь прыгать, бегать в полунаклоне по окопу, чтобы согреться, да солнышко ждёшь для обогрева. А чтобы не мёрзнуть, ночью копали землю, оборудовали траншеи и хода сообщения в полный профиль, отрывали землянки на 10-12 человек для обогрева. Эти землянки накрывали плащ-палаткой и ей же вход закрывали. Такие палатки были у других фронтовиков. В одну из таких землянок пригласили ночевать меня с товарищем. Но мы не пошли, спали в окопе. А утром было прямое попадание мины в эту землянку. Все, кто там был, погибли. Так в первые сутки я видел гибель моих товарищей по оружию от немецкой мины при обстреле наших позиций. Это было моё первое боевое крещение.
Н фронт мы прибыли без оружия. Ночами мы ходили на первую линию боёв, на нейтральную зону, где собирали винтовки, карабины, пулемёты и другое оружие. Я себе подобрал кавалерийский карабин. Карабин был весом легче винтовки и хорошо стрелял. Остальное оружие сдавали для проверки и ремонта.
Весной в Крыму распутица. Дороги разбиты, по ним нельзя проехать. Подвоза продуктов и боеприпасов не было. Под командой старшины роты я и несколько солдат ходили в тыл за 8-10 км за продуктами. Местность далеко просматривалась. Немцы, завидев группу из 8-10 человек, обстреливали из миномётов. Взрывы мин, свист осколков… На земле нет сухого места, всюду грязь, слякоть. Укрыться негде. Так и приходилось идти с продуктами под вой осколков и взрывы мин. Так ходили несколько раз, пока не подсохли дороги.
В это же время было плохо с питьевой водой. Колодец, из которого брали воду, был постоянно под обстрелом немцев, пристрелян. Ночью, в случае шума или звяканья котелков, немцы стреляли по колодцу из пулемётов. Иногда приходилось брать воду из выработок (шахт), где добывали строительный камень, или из воронок. Воду процеживали через полотенце или другую ткань. В воронках иногда лежали убитые лошади, вода была окрашена кровью. Хотелось пить, но терпели, мучаясь от жажды.
И только лишь на завтрак или ужин спасал нас от жажды напиться. Чай расходовали экономно. Да и воду из фляжек тоже экономили, зря никуда не выливали.
Политбоец – это помощник политрука и командира. Проводили беседы с солдатами взвода. Со мной в Крыму воевали азербайджанцы, грузины, армяне и представители других наций Кавказа. Беседы я проводил о своевременной отрывке окопов, из значении при обороне в случае наступления немцев, о бдительности часовых боевого охранения и постов, о сохранности оружия и др.
Немцы начали наступление на Керченском полуострове 8 мая 1942 г., 16-19 мая 1942 Керчь была сдана. Наши войска с боями наступали к Керченскому проливу, ширина которого 3-5 км с сильным течением из Азовского в Чёрное море.

После войны

В 1950 году Григорий Афанасьевич  вместе с семьёй переехал в город Пушкин Ленинградской области. В Ленинградском округе принимал участие в разминировании территории – с августа по ноябрь 1950 г.

В Пушкине семья Аношиных прожила 4 года. В 1954 году Григория Афанасьевича отправили учиться в город Калинин (ныне Тверь).  Вместе с ним в Калинин поехала семья, где они провели 3 года. После этого, в 1957 году, Григорий Афанасьевич стал служить в Ижевске, Удмуртия, где с семьей проживал в двухкомнатной квартире  в благоустроенном деревянном доме.

В 1956 году Григорий Афанасьевич  закончил Военную академию тыла и снабжения (факультет тыла). С 1956-го работал заместителем командира 313 ОЗАД МК по снабжению в Магнитогорске.

14 ноября 1951 года родилась – дочь Регина, 29 мая 1963 года – дочь Елена.

Член КПСС с 1956 г. Занимался преподавательской деятельностью на кафедре гражданской обороны МГМИ.