Аносов Константин Георгиевич
Аносов
Константин
Георгиевич
капитан

История солдата

- Мой дед Аносов Константин Георгиевич - родился 21 мая (4 июня) 1915 года в городе Бийске Алтайского края. Военную службу начал по призыву в пограничных войсках НКВД СССР в должности зам. политрука 77-го (Бекинского) погранотряда на Дальнем востоке в период с октября 1937 по декабрь 1939 года.

21 сентября 1941 года был призван Барнаульским РВК Алтайского края на военную службу в ряды РККА. В этот период времени вблизи Барнаула формировалась 87-я кавалерийская дивизия, дед был назначен на должность помощника командира взвода 241-го кавалерийского полка. После сформирования дивизия убыла в действующую армия и влилась в состав частей Волховского фронта.

В период войны мой дед воевал в составе Волховского, Карельского, 3-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов, был трижды ранен, один раз тяжело. В 87-й кавалерийской дивизии до получения второго ранения и выбытия из состава дивизии был командиром сабельного взвода 242-го кавалерийского полка.

За успехи в боях дивизия была переименована в 64-ю гвардейскую Красносельскую Краснознамённую стрелковую дивизию, музей дивизии находится в 84-й гимназии г. Барнаула. Непосредственное участие в созданиии музея принимал мой дед, также до конца жизни он был председателем совета ветеранов дивизии.

До конца войны дед служил в различных частях, войну он закончил в звании старшего лейтенанта в должности коммандира 5-й стрелковой роты 1197-го стрелкового полка 360-й Невельской Краснознамённой стрелковой дивизии. Победу встретил освобождая Прибалтику, ликвидируя Курляндскую группировку немцев. Приказом по войскам 1-й ударной армии № 084 от 9-го апреля 1945 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. 9-го июня 1945 года ему было присвоено воинское звание капитан.

По окончании войны дивизия была перебазирована в город Термез. Получив в это время отпуск, мой дед приехал в одно из сёл Ивановской области и 12 августа 1945 года женился на будущей моей бабушке Екатерине Тихоновне и убыл вместе с ней к месту постоянной дислокации своего подразделения.

В мае 1946 года уволился в запас. Вернувшись на родину в г. Барнаул вместе с женой, нашёл себя и в мирной жизни. Жена работала  учителем начальных классов, а дед вернулся к довоенной профессии, работал инспектором в системе заготзерно, а позже перевёлся на работу в автомобильное управление Алтайского края, участвовал в строительстве многих важных объектов, в том числе краевого дворца зрелищ и спорта.

После выхода на пенсию в 1975 году вёл активную деятельность по военно-патриатическому воспитанию молодёжи, создании музея в 84-й средней школе, много ездил со старшекласниками по местам боевой славы.

Благодаря в том числе и его усилиям в городе Барнауле в честь 87-й кавалерийской дивизии были названы улицы Ленинградская и Кавалерийская.

Был активным членом клуба ветеранов госбезопасности как ветеран пограничных войск, некоторое время был старейшим ветераном пограничных войск в Алтайском крае. Умер 29 декабря 2005 года, похоронен на Власихинском кладбище г. Барнаула.