Аносов Никита Павлович
Аносов
Никита

История солдата

- Родился в селе Розовка Суетского района, принимал участие в русско-румынской войне (именно так он рассказывал корреспонденту газеты «Заветы Ленина» № 135 от 17 ноября 1965 г.), в Первой мировой войне, Гражданской и Великой Отечественной. С фронта Первой мировой войны вернулся по болезни, а тут новая беда – пришли колчаковцы, и Никита Павлович не смог усидеть дома – ушёл в партизаны. Воевал в отряде И. В. Громова – руководителя партизанского движения на Алтае. Когда началась Великая Отечественная война, прадедушку на фронт взяли не сразу – нужно было вести хозяйство и кормить фронт. Когда нашему народу стало совсем тяжело, прадед добился того, чтобы его забрали на фронт. 17 декабря 1942 года прадедушку отправили в артиллерийский учебный центр в Горьковской области, станция Ильино. Через два месяца – на фронт. Воевать пришлось под Вязьмой, на Украине, В одном из боёв летом 1944 года прадедушка был сильно контужен, но в тыл не поехал, отлежался в дивизионном санбате и снова к своим. Службу продолжил в хозводе, работы было много: чинили сбрую для лошадей, телеги, сапоги солдатам, обустраивали ночлег. Делали всё, чтобы хоть как-то облегчить службу своим товарищам. Войну Никита Павлович закончил в Восточной Пруссии, всё горевал, что не получилось дойти до Берлина. Домой вернулся летом 1945 года. Его награды: медаль «За отвагу», юбилейные медали, много медалей за добросовестный труд.