Аносов Виктор Филиппович
Аносов
Виктор
Филиппович
младший сержант / водитель

История солдата

Родился Аносов В.Ф. 24 мая 1927 года в деревне Житново Николо-Пустынского сельсовета Погорельского района Калининской области (сейчас это Зубцовский район Тверской области)  в семье Филиппа Сергеевича и Пелагеи Исаевны Аносовых. До Октябрьской революции 1917 года – эта деревня принадлежала знаменитому роду Шереметьевых.

Родители Виктора были одногодками, оба 1884 года рождения. Дед Филипп был родом из Житнова, а бабушка Пелагея из соседнего села. У них было четыре сына: Петр, Василий, Сергей и самый младший – Виктор. Семья была трудолюбивой, родители работали в колхозе «Новая деревня». Мой дедушка окончил всего четыре класса, но очень красиво и грамотно писал. С самого детства он помогал отцу по хозяйству, а во время летних каникул они собирали в лесу муравьев, готовили муравьиную кислоту, и Филипп Сергеевич возил ее сдавать в столичные аптеки. Это был хороший дополнительный заработок, ведь в колхозе  работали только за трудодни. От деревни Житново до подмосковного Волоколамска всего чуть более 60 километров. Старший сын - Петр тоже жил с родителями,  работал в колхозе.

Василий Филиппович Аносов, 1912 года рождения работал с 1936 года в органах милиции Смоленского управления внутренних дел. Когда началась война, он в составе милицейского батальона защищал город Смоленск, потом выходил из окружения к Вязьме, прошел всю войну, был ранен.

Сергей Филиппович Аносов работал в Москве на Октябрьской железной дороге. Перед войной служил в Красной Армии на западной границе. Пропал без вести в первые дни войны.

В начале войны Виктор Филиппович Аносов учился в городе в ФЗУ (фабрично-заводское училище) и получилось так, что до оккупации деревни фашистами он домой вернуться не успел, а пришел в 1942 году, после первого освобождения их местности от фашистов. Дома он не застал ни отца, ни мать. Отец его, по рассказам односельчан, оставленный в деревне для связи с партизанами и помогавший им продовольствием, был почему-то расстрелян вошедшими в деревню советскими войсками. Мать, Пелагея Исаевна, была арестована за колоски, которые собрала в поле в свой фартук. Она умерла в тюрьме в возрасте 58 лет, не дождавшись суда.

Их дом стоял крайним в деревне, почти у самого леса. Бабушка ночью пекла хлеб и носила в баню, которая к лесу была еще ближе, чем дом. За хлебом каждую ночь приходили партизаны…

Дело по обвинению Аносова Филиппа Сергеевича было пересмотрено комиссией лишь в 1996 году, он был посмертно реабилитирован. Пелагеи Исаевны Аносовой в книге реабилитированных по Калининской области еще нет.

Виктор Филиппович вернулся домой в тот момент, когда должен был состояться суд над матерью, о дате суда ему сказали односельчане. Он поспешил в тюрьму, но матери в живых уже не застал.

В деревне Житново какое-то время стояли советские войска, но фашисты опять наседали, и нашим пришлось отступать. С одной из частей Красной Армии ушел и осиротевший в одночасье паренек с непроходящей душевной болью утраты. Сначала он помогал по хозяйственной части, потом  выучился на шофера и возил артиллерийские орудия и другие грузы. Сначала  - на своих отечественных машинах, а потом - на американских «Студебеккерах».

Служил Виктор Филиппович Аносов в Советской Армии с 1942 по 1951 гг.  В Великой Отечественной войне участвовал с декабря 1942 года по май 1945 года в составе 1312 стрелкового полка, 286 минометного полка, 853 артиллерийского полка в звании младшего сержанта. Награжден медалью «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени. Принимал участие в форсировании Одера, где и получил главную солдатскую медаль «За отвагу».

В семейном архиве сохранилось благодарственное письмо, подписанное Командующим войсками Таврического Военного Округа, генерал-полковником Поповым:

«Дорогой товарищ! Аносов Виктор Филиппович.

В Великой Отечественной войне, завершившейся нашей полной победой над врагами, Вы прошли суровый и славный боевой путь. Вы честно и самоотверженно служили в рядах Советской Армии, беззаветно сражались за честь, свободу и независимость социалистического Отечества, и Родина не забудет Ваших подвигов.

С радостным и гордым чувством исполненного долга перед Родиной Вы сегодня уезжаете по демобилизации домой. От лица службы благодарю Вас за доблестный ратный труд во имя победы, за честную и безупречную службу в войсках Таврического Военного Округа.

Надеюсь, что Вы, возвратившись к мирному труду, так же, как и в рядах Вооруженных Сил, покажете пример дисциплинированности, стойкости и умения, будете самоотверженно трудиться на благо Родины по осуществлению великих задач строительства коммунистического общества.

Доброго пути, боевой товарищ!

Желаю Вам успеха в труде и счастья в жизни!»

После войны Виктор Филиппович Аносов служил до весны 1951 года в городах: Цюрупинск Херсонской области, Большой Такмак и др.

После демобилизации возвращаться ему было некуда, дом в деревне сгорел, и Виктора там никто не ждал. Он решил остаться в Узбекистане.

С 27 апреля 1951 года устроился на работу шофером 2-го класса в автоколонну «Узхлопкотранс». Возил хлопок. Работа была очень опасной, потому что при сильной жаре любая искра могла воспламенить хлопок, машины сгорали моментально, как факел.

Здесь в Фергане он встретил свою судьбу – Марию Николаевну Глущенко – певунью, плясунью и труженицу. С 16 лет она работала на текстильной фабрике, жила вдвоем с матерью. Её отец бросил семью перед войной, а свекровь увела последнюю кормилицу – корову. Маленькая Маша бежала со старшими братом и сестрой вслед за коровой и плача просила родную бабушку вернуть им кормилицу. А бабушка даже не оглянулась… Хватило лиха Варваре Степановне, их матери и им, троим ребятишкам. Как выжили, одному Богу известно.

Встретились две израненные жизнью души: Мария и Виктор, обвенчались в церкви и создали крепкую, дружную семью. Они воспитали трех дочерей: Людмилу, Валентину и Галину.

В июне 1955 года семья переехала в г. Ярцево Смоленской области, жили на квартире по улице 4-я Новая в доме № 22/12, а потом, взяв в 1957 году ссуду, построили дом недалеко от железнодорожного вокзала ст. Ярцево. Сруб размером шесть на шесть метров привезли из колхоза «Путь Ленина» Булгаковского сельсовета Духовщинского района Смоленской области. За его изготовление было уплачено колхозу пять с половиной тысяч рублей.

Дедушка устроился на работу шофером в Ярцевское МРО сельхозснабжения. В 1960 году был уволен в связи с сокращением штатов и перешел на работу в Ярцевское отделение «Сельхозтехника». Потом работал с декабря 1963 года в Ярцевской АТК шофером автофилиала Сельхозтранс, а затем в самом Сельхозтрансе.

С 17 января 1966 года Виктор Филиппович работал авослесарем сначала третьего, а потом пятого разряда в Ярцевском АТХ «Сельхозтранс». 1 декабря 1967 года эта организация была переименована в автоколонну № 1797.

За труд Виктору Филипповичу неоднократно объявлялись благодарности, выдавались премии и Почетные Грамоты. Почти ежегодно за высокие показатели в социалистическом соревновании он заносился на Доску Почета  предприятия.

За хорошую работу в автоколонне №1797  награжден Почетным Знаком Коллегии Министерства автотранспорта РСФСР и ЦК профсоюза.

Умер Виктор Филиппович Аносов 3 мая 1985 года. Похоронен в г. Ярцево.

Воинская специальность водитель
Место рождения Калининская область Погорельский район деревня Житново Николо-Пустынского сельского совета