Анпилогов Петр Дмитриевич
Анпилогов
Рядовой / Автоматчик

История солдата

Мой дед, Анпилогов Петр Дмитриевич, перед войной жил в Харькове. Он работал электриком на заводе Электоприборов и учился в институте.

Когда началась война, деду дали броноь.

Он должен был эвакуироваться с заводом, на котором работал, в Сибирь.

Но дед отказался от брони и пошел на фронт добровольцем. Потому что он считал своим долгом защищать свою семью и свою Родину.

В феврале 1941 года дед был ранен и отправлен в госпиталь. Вылечившись, он опять пошел воевать.

Он был простым автоматчиком. Но у него было большое чувство долга.

Он погиб в июне 1942 года в районе озера Чудово Ленинградской области.

У деда нет могилы. Его друг, с которым он вместе пошел в свой последний бой, написал моей бабушке, что они вместе шли в атаку, а потом, оглянувшись, друг не увидел деда. Бой шел в болотах, и там даже раненный не всегда мог спастись. Скорее всего дед утонул. Потому что после боя, его друг искал деда, но не нашел.

К сожалению, я не знаю имя друга моего деда. Бабушка умерла и спросить не у кого. Но он писал моей бабушке всю войну. И погиб при взятии Берлина.

Мой дед считается пропавшим без вести. Но для нашей семьи, для его дочери, внуков и правнуков, мой дед - настоящий герой. Он отдал свою жизнь за нас, за наше будущее. За то, чтобы жили мы.

Низкий поклон и огромное Спасибо ему и всем защитникам нашей Родины!

Воинская специальность Автоматчик
Место рождения г. Щеглы Ростовской области

Боевое подразделение 2-я Ударная Армия
Завершение боевого пути Погиб в районе озера Чудово в июне 1942 года
Принимал участие Бои под Ленинградом

Мой дед Анпилогов Петр Дмитриевич

Мой дед, Анпилогов Петр Дмитриевич, погиб в 1942 году в районе озера Чудово под Ленинградом.
Я никогда его не видела, остались только фотографии, которые моя бабушка, Анпилогова Александра Яковлевна, сохранила несмотря ни на что.
Бабушке много пришлось пережить в военное и послевоенное время, много пришлось ездить по стране с ребенком, она работала в воинской части.
Но она понимала, как важна память и сохранила для нас фотографии деда.
Дед увлекался фотографией, и у бабушки сохранились довоенные снимки.
Это великая память. благодаря этому, мама, его дочь, внуки и правнуки знают и помнят деда, чтят его подвиг и гордятся им.
Благодаря этой памяти, праправнук моего деда, маленький мальчик Максим в свои 4 года, послушав мои рассказы про деда, про погибших солдат, спросил:
- А кто же будет Родину защищать, если все погибли?
И выслушав ответ, что выросли молодые воины, сказал:
- Когда вырасту, я тоже буду свою Родину защищать!
Будем помнить наших героев!
Низкий поклон всем защитникам Отечества. Светлая им Память!

Александра
Анпилогова Александра Яковлевна

Анпилогова Александра Яковлевна, жена моего деда, моя бабушка. Моя бабушка осталась верна деду всю жизнь. Она долго верила, что раз дед пропал без вести, вдруг он вернется. У моей бабушки была очень непростая жизнь. Она осталась одна с маленьким ребенком. Из-за того,что дед считался пропавшим без вести, ей с мамой пришлось очень долго мыкаться без прописки, без своего жилья. Бабушка работала в воинской части Туркестанского военного округа. Эта часть строила объекты в Средней Азии. Бабушка с мамой исколесили с воинской частью всю Среднюю Азию. И только в 1953 году, Петр Иванович Белоножко. зам. командующего ВВС Туркестанского военного округа /ТуркВО /, помог бабушке, оценив ее безупречный труд, и предоставил бабушке с мамой жилье и прописку в г. Ташкенте.

Майя
Анпилогова Майя Петровна

Дочь Анпилогова Петра Дмитриевича, Анпилогова Майя Петровна, 1938 года рождения. В настояшее время маме 81 год. Мама живет в Москве.