Анпилов Александр Андреевич
Анпилов
ефрейтор

История солдата

Мой отец, Анпилов Александр Андреевич, родился 25 сентября 1924 года, в селе Бахтемир, Икрянинского района. Он был старшим сыном в многодетной семье, главным "кормильцем", отца не было. Папа много рассказывал, как тяжело жилось им тогда: как он, 10-летний ребёнок, ловил рыбу, заготавливал камыш зимой для отапливания дома вместе со своей собакой, которую запрягал в сани...и этот пёс был единственным помощником мальчика. Как собирал чилим, ел кубышки (сладкие корешки водяных растений). И ни одна хворь его не брала: когда в их семье дети один за другим начали болеть тифом, он ухаживал за ними, доедал еду после больных(еду в то время не выбрасывали) и никогда не болел.

Боевой путь

В 1941 году моему отцу исполнилось 17 лет. Его отправили на строительство железной дороги Кизляр - Астрахань. На фронт он попал в 1942 году. Воевал на передовой в составе Третьего Украинского фронта под командованием Толбухина. Участвовал в Балатонской операции, прошёл Болгарию, Венгрию, Югославию, закончил войну в Румынии. Был контужен, но из госпиталя сбежал на фронт. Из Румынии его отправили в Западную Украину. Там он 4 года служил в войсках МГБ, боролся с украинскими националиистами - бэндеровцами(он именно так их называл). Мой отец был сильный, волевой и отчаянно смелый человек! Прожив такую сложную жизнь он не сломался, я никогда не слышала от него ни одной жалобы, он всегда шутил и выдумывал какие-нибудь несуществующие смешные словечки.

Папа рассказывал,как он стал атеистом и коммунистом

- Когда меня забирали в 41-ом, мать повесила мне шею живые помощи, молитву о спасении(она очень верующая была). Всю войну они со мной были и на Украину я с ними прибыл. Однажды бэндеровцы в одном селе затащили в местную церковь жён местных активистов. Чтобы женщины разговорчивей были, разожгли костер и на угли голыми попками сажали их маленьких детей. А мы с операцией в этом селе оказались. Местные нам про церковь и рассказали. Меня наши ребята на витраж подсадили, я росту небольшого, шустрый. Как увидел я, что там творится, аж в глазах помутилось, не помню как с высоты вниз сиганул. Помню, уже с гранатой стою и ору "На пол все! Не двигаться" Тут ребята дверь взорвали, вбегают... Ну, вобщем, взяли мы всех этих сволочей. А в церкви этой икона была красивая, большая. Матерь Божья на ней изображена. а по щеке слеза скатывается... Ну, я, когда немного успокоился, подошёл к этой иконе и говорю: "Что же ты плачешь? Как же могла ты допустить, чтобы на твоих глазах такое с детьми вытворяли? Почему не покарала грешников?" Снял я с себя живые помощи и в этом же костре сжёг. В расположение вернулся и написал заявление в партию.

-У меня была хорошая зрительная память, в разведку я часто ходил. Однажды послали меня обстановку у немцев разведать. Я росту небольшого, молодой тогда был, поэтому оделся пацаном, притворился глухонемым (дело было заграницей, языка-то не знаю, а с глухонемого -то что взять). Ну, походил, побродил, никто на меня внимания сильно не обращал. Всё, что надо увидел, запомнил и решил назад возвращаться. Переправлялся я на лодке с противоположного берега, лодку в кустах спрятал, к ней теперь и вернулся. Не успел от берега оттолкнуться, как в лодку полицай запрыгнул, выследил он меня всё же. Ну правильно, я же не местный, вот он за мной и пошёл. Схватил он меня за ухо, да как начал его выкручивать, ну, думаю, всё, оторвёт он мне ухо.Орать-то не могу, я ж глухонемой. А в лодке у меня пистолетик припрятанный был и я успел под штаны до полицая его сунуть. Этот пистолетик меня и спас. Изловчился я, выстрелил полицаю в живот, тот в речку свалился, а я давай к своим грести. Ухо потом неделю ещё болело.

Однажды в разведке

- Возвращались мы, однажды, с товарищем из разведки. Намучились, устали, да ещё не ели два дня. А к своим возвращаться вплавь через реку нужно. Река-то не широкая, да травой речной всякой заросла. Подходим к речке, я товарищу говорю:"Слушай, подкрепиться нужно, сил совсем не осталось, не доплывём" Я рыбак с детства, на Волге вырос, любую рыбу голыми руками поймать могу. Ну, поймал , а готовить её не на чём, да и нельзя, немцы рядом, предложил сырой её съесть. Товарищ мой поморщился: "Не могу я сырую рыбу есть" И не стал, прилёг. А я не гордый, подкрепился хорошенько, сил и прибавилось. Я ему говорю: "Я первый поплыву, траву рвать буду, а ты за мной." Плыву я впереди, траву разгребаю, назад некогда оглядываться. Доплыл до берега, повернулся, а товарища нет. Что делать? Звать нельзя, поплыл я обратно, искал, нырял, не нашёл, пришлось одному возвращаться. Посадили меня на "губу", не поверили. Ну, думаю, всё, расстреляют. Но нет, через три дня выпустили. Может тело его нашли, а может ещё чего, мне не объясняли...