Анпилов Иван Григорьевич
Анпилов
старший сержант, командир отделения связи

История солдата

Мой дедушка, Анпилов Иван Григорьевич, родился 27.11.1908 г в деревне Кутьма Болховского района Орловской области.

Боевой путь

29 августа 1941 года по мобилизации ушел на фронт, а дома остались жена и двое дочек двух и трех лет. Он прошел всю войну, до Берлина, был два раза ранен и контужен.

Во время войны был и в пехоте, и в минометных войсках, и в минбригаде, и связистом, и поваром (так как имел образование повара). И везде отдавал себя целиком, проявлял находчивость, смекалку, в экстремальных ситуациях неоднократно проявил себя геройски. За выполнение боевых заданий был награждён Орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», был также награждён тремя благодарностями от Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил СССР тов.Сталина – за преодоление Карпатского хребта и за взятие городов Бельско и Бердиево.

Первая боевая награда, медаль «За боевые заслуги», как написано в приказе о награждении, была получена им за то, что будучи старшим поваром 259 минометного полка «в боях с немецкими захватчиками по освобождению Таманского полуострова проявил смелость и отвагу в бою за освобождение станицы Джигинская, не взирая на опасность доставлял  пищу бойцам взвода и штабу полка. Умело использовал местные ресурсы – овощи, чтобы дать бойцам и офицерам вкусное и сытное питание. Благодаря большой заботе (с его стороны) бойцы и офицеры получали вкусную, горячую пищу. Вселял бодрость и силы в нашем воине». А дедушка рассказывал, что камня на камне не оставалось от бесконечных массовых взрывов, что горела земля и не было толком запасов продовольствия, а надо было накормить изможденных солдат.

Вторую боевую награду, медаль «За отвагу», он получил будучи телефонистом 3-й батареи 196 горно-вьючного минометного полка за то, что  «в боях за высоты в районе города Санок (Польша), несмотря на артминометный обстрел противником наших порядков, всё время находился на линии связи и восстановил до 20 порывов на линии, так что связь работала четко».

Третью боевую награду, орден «Красной звезды» он получил за то, что «организовал бесперебойную связь наблюдательного пункта с огневой позицией, благодаря чего батарея в боях за станцию Зебжидовице уничтожила 2 орудия противника, 4 пулемета и отразила 2 ожесточенных контратаки противника. Сам лично (он) в боях за овладение г.Фриштадт под обстрелом противника, рискуя жизнью, исправил 12 порывов связи. Во время смены района наблюдательного пункта, прокладывая связь, встретил 6 гитлеровцев и, приняв неравный бой, гранатой убил 4 немца, а 2-х взял в плен».

Внучка

Чаще всего дедушка рассказывал про то, как отстояли высоту под Бельско (Бельско-Бяла, Польша), где он был командиром отделения связи батареи 196 горно-вьючного минометного Карпатского полка.
Вот эта история:
В январе 1945 года группа наших войск заняла высоту под городом Бельско в Западных Карпатах, выбив оттуда немцев. Но немецкие войска ожесточенно сопротивлялись и взяли эту высоту в плотное кольцо. Неожиданно наша связь со штабом фронта была прервана. Немцы наступали. Необходимо было срочно восстановить связь со штабом. Мой дедушка вызвался сделать это. Блуждая в темноте, пробираясь по территории, занятой немцами, подвергаясь опасности напороться на немецкого снайпера, он искал обрыв связи. Под прикрытием темноты он нашел его и восстановил связь. Одновременно в поисках этого обрыва он случайно обнаружил провод немецкой связи, оборвал его и под покровом ночи намотал 7 катушек немецкого провода, надолго лишив противника связи. Два дня шли бои, и небольшой отряд удерживал высоту. Мой дедушка под обстрелом немецких пулеметов устранял прорывы линии связи, используя немецкий провод и приговаривая: «Вашим же и залатаем».
За несколько часов до прорыва нашими войсками немецкого кольца в отряде оставалось всего 5 человек. И он возглавил эту группу, которая выстояла и не сдала эту важную для нашей армии высоту.

Он был очень интересным человеком, очень музыкальным, хорошо пел, играл на гармони и аккордеоне.

Я очень ценю, люблю и уважаю своего дедушку за находчивость, смелость и отвагу, которые он проявил в многочисленных и трудных испытаниях, выпавших ему на фронте.