Аншакова Агриппина Николаевна
Аншакова
Агриппина
Николаевна
младший лейтенант

История солдата

Аншакова Агриппина Николаевна, родилась 27 января 1924г. в с. Харабали (город с 1974г.), Астраханской обл. В 1941г. в 17 лет сбежала на фронт, служила в партизанском отряде медсестрой, потом в дивизии под командованием Рокоссовского, участвовала в сражениях за Сталинград, выносила раненых с поля боя. Под Сталинградом была тяжело ранена, попала в госпиталь, где после выздоровления продолжала работать. Участвовала в боях за Севастополь, в битве на Курской Дуге. Получила несколько медалей «За Отвагу»,«За оборону Сталинграда», боевые награды за освобождение Варшавы, Будапешта, Праги. Победу встретила в Берлине, в звании младший лейтенант. После окончания войны закончила Астраханское Медицинское Училище и переехала в республику УзССР, Ташкентскую область, Галабинский р-н, где  всю жизнь проработала фельдшером, помогала людям, и до сих пор местные жители, с благодарностью, вспоминают о ней. Умерла 23 июля 1988г. Моя бабушка была жизнерадостной, неунывающей, веселой и боевой. Она очень любила белую сирень, петь песни военных лет и праздник День Победы .