Антипенков Иван Семёнович
Антипенков
Семёнович
старший лейтенант

Антипенков Иван Семёнович.

Родился 14.09.1912 г. в деревне Аносово Краснинского района Смоленской области.

В 1938 г. по мобилизации был призван в качестве курсанта на курсы усовершенствования командирского состава г. Могилёва, а в 1939 г. как командир огневого взвода отдельного противотанкового батальона 139 стрелковой дивизии участвовал в войне с Финляндией, демобилизован в декабре 1940 г.

С 23 июня 1941 г. участник ВОВ с Германией, а затем и войны с Японией.

Боевой путь

С 23 июня 1941 г. в должности командира батареи 45 орудия, 76-мм пушки участвовал в боях с немецкими захватчиками в составе 209 истребительно-противотанкового Артиллерийского ордена А. Невского полка 21-ой отдельной симферопольской краснознамённой бригады РГК III Белорусского фронта.

Участвовал в освобождении Западной Белоруссии и Восточной Пруссии. За образцовое выполнение боевых заданий награждён медалью ”За взятие Кёнигсберга”, благодарность за г. Инстербург, а также медалью ”За победу над Германией”. В 1945 г. Иван Семёнович продолжил свой боевой путь в составе истребительного противотанкового полка II Дальневосточного Фронта на Сахалине.

Кардашова Татьяна Анатольевна (внучка Антипенкова И.С)

За храбрость, стойкость и мужество награждён медалью ”За победу над Японией”, орденом ”Красной звезды” (высшая награда за особые заслуги), орденом ”Отечественной войны” II степени. Демобилизован как офицер запаса с Южного Сахалина в 1946 г.
После войны жил и работал в г. Мамлютка Северо-Казахстанской области.