Антипин Григорий Лукич
Антипин
Лукич
Гвардии старший сержант / Наводчик орудия

История солдата

Уроженец Казачинско-Ленского района, с. Новоселово, призванного в сентябре 1940 году в ряды Красной Армии. Службу проходил на Дальнем Востоке. В трудный для Родины час Верховное командование перебрасывает часть дивизии на запад. В ноябре  1941 года, пройдя  переформирование в Новосибирске, часть, где служил мой прадед была переброшена в район «Рамушевского коридора» на Калининский, Северо-Западный , а  затем на  2-ой Прибалтийский фронты.

За шесть лет службы дед получил все солдатские звания от ефрейтора до старшины, а боевая работа - от наводчика  - до командира орудия. В сентябре 1944 года вступил в члены ВКП(б).

16 марта 1944 год поступил приказ командования  взять деревню Павлово Калининской области. В атаку поднимается несколько раз наша пехота, но пулеметный огонь врага прижимает ее к земле. И тогда на прямую наводку выходят артиллеристы. Подавлены один за одним пулеметы противника, гитлеровцы потеряв надежду на прикрытие, стали отходить.Мой прадед принимает самостоятельное решение - открыть по отступающему противнику отсечный огонь. Задача выполнена, дед награжден за это первой наградой, медалью «За отвагу» (копия наградного листа - приложение № 3)

16-18 июля 1944 год шли бои за освобождение деревень: Бабашки,Боровки, Красноселье Вилейской области. Немцы переходили несколько раз в контратаки, подтянули артиллерию, миномёты. Но дед со своим расчетом своевременно подготовился к отражению атак врага. С закрытой позиции мой дед – наводчик посылает снаряд за снарядом. Подавлен огонь минометной батареи, уничтожено одно 75 мм орудие, 5 пулеметов, более 50 солдат.  За эти бои награждён  Орден славы III степени (копия учётной карточки - приложение № 4)

Орденом славы II степени награжден за бои 24-25  сентября 1944 года на территории Латвии в районе деревни Зевер-Оганесс. 24 сентября целый день, дед будучи наводчиком орудия отражал контратакующую пехоту ,подпустив ее на короткую дистанцию. Неожиданно появилось немецкое орудие, дед быстро переводит огонь на него и 2 снарядом его уничтожает. В этот день уничтожено: 1 пулемет, 1 орудие, около 40 солдат и офицеров.Назавтра (25 сентября) немцы начали новое наступление под прикрытием танков и самоходных орудий. Горели танки, вывернувшая из-за пригорка самоходка обнаружила нашу пушку и открыла огонь. Весь экипаж погиб, раненый дед, перебинтовав руку, зарядил  орудие и открыл огонь. Ещё одна атака отбита.

Орденом Отечественной войны II степени награжден за бой 3 февраля 1945 года. Наступление, начавшееся по всему фронту, развивалось успешно. После двухдневных боёв в районе высоты 111.4, что недалеко от деревни Поли в Латвии, противник после сильного артиллерийского  огня, силами пехоты при поддержке танков перешел в контратаку. На орудие деда  двигались 4 танка и до роты солдат пехоты. Дед доложил командиру и начал спокойно наводиться в приближающийся танк, подпустив его на 200 метров обрушил на него огонь и поджег. Затем открыл огонь на другие танки и наступающую пехоту. Атака противника была успешна отбита.

Из воспоминаний деда. 1945 год 22 февраля. Немцы отступали, но обстановка была не ясной. Противник что-то задумал. Нам приказано было ночью выдвинуться незаметно. Без приказа огня не открывать. Погода стояла промозглая, сырая, сплошной туман. На руках тащили пушку, на какую-то высоту. Пушку затащили в воронку, на всякий случай приготовились к стрельбе. Вдруг у подножья шум моторов. Рядом вражески танки, скрытые туманом. Счет времени пошел на секунды. Без всякой команды дед наводит на звук танков орудия. Выстрел один, второй,  третий… Выстрелы деда приняли за начало артподготовки. На немцев обрушился шквал огня. Но и досталось деду. Снаряд разорвался рядом. Из расчета остался живым после этого боя мой дед и еще один боец. Капитан Бриг тогда прямо с огневых по радио передал ,что наводчик второго орудия  истребительно- противотанкового дивизиона гвардии -старший сержант Антипин в скоротечном бою уничтожил 4 тяжелых танка. За проявленную смелость и отвагу награжден Орденом Отечественной войны I степени. Фашисты отчаянно сопротивлялись, тяжелые бои идут утром 8 мая. И громко кричит связной  с начало непонятное «Конец войне» и вдруг понимаешь.. «Конец, конец войне!» , а недалеко в сотнях метрах идет жестокий бой и гибнут люди. Вскоре через боевые порядки. Где воевал дед, пошли бесконечные вереницы пленных немецких солдат. 9 мая 1945 года дед был награжден медалью «За победу над Германией».

После войны прадед работал механизатором в колхозе «Новая жизнь», вс. Никольск и д. Сидорова. Он не любил  рассказывать  о войне. Умер в июне 2010 года.Судьба моего прадеда  одна из миллионов   истории человеческих судеб периода Великой Отечественной войны, которая длилась 1418 дней и ночей - ожесточенная схватка советского народа со злейшим врагом человечества - фашизмом. Советские люди напрягли все силы для спасения Родины и ее независимости и добились победы. Но эта победа была завоевана ценой огромных жертв. Путь к победе был тяжелым и долгим. Она досталась ценой огромных жертв и материальных потерь. Наш народ проявил массовый героизм на фронте и в тылу.Я поняла, что последствия войны простираются далеко во времени, они живут в семьях и их преданиях, в памяти наших отцов, матерей, они переходят к детям и внукам и к нам- правнукам. Война живет в памяти всего народа, поэтому мы, потомки великих победителей, будем помнить их всегда!  Пусть наша жизнь будет достойна подвига героев военных лет!

Воинская специальность Наводчик орудия
Место рождения Россия, Иркутская обл. ,Казачинско-Ленского район, д.Новоселова