Антипин Михаил Герасимович
Антипин
Герасимович
сержант / радист, начальник радиостанции 23 отд. полка связи 3-й ВА (Митавский полк связи ВВС)

История солдата

Мой дедушка - пример высокой ответственности, патриотизма и стремления человеческого духа к личностному росту и развитию. Плачущим я его видела только один раз в году – на 9 мая, поэтому в детстве не любила этот праздник. С первых дней войны уйдя на фронт старшим радистом 134 отд. роты связи, практически сразу он становится начальником радиостанции 23 отд. полка связи 3-й ВА (23-й отдельный Митавский ордена Красной Звезды полк связи и радионавигационного обеспечения Дальней авиации.) Награжден знаком “отличный связист” за высокую скорость передачи, устойчивость радиосвязи и бесперебойную работу оборудования. Показал себя способным оперативно руководить подчиненными и быть образцом трудолюбия и выносливости. 12.09.1943, лично работая за приемником, принял 37 сигналов “ВЭД”, своевременно передал их на К.П. штаба, чем обеспечил вовремя вылет истребителей для прикрытия наших войск. Прошел от Белорецка до Кёнисберга, освобождал Смоленск, участвовал в боевых операциях по освобождению от гитлеровцев Западной Белоруссии, Литвы и Латвии, Митавы, Риги, Кеннинсберга. Несколько раз выходил из окружения. Награжден медалями : “Жукова”, “За боевые заслуги”, “За взятие Кёнисберга”, “За победу над Германией в ВОВ”, “За трудовое отличие”, Орденом Отечественной войны 1 степени. Как и многие, не любил рассказывать о войне, да и о себе говорил мало. Я с детства знала только, что дедуля не ест грибы, так как “объелся” ими, когда был в окружении и там было нечего есть, кроме грибов. Так же дедуля не выносил детского плача - был какой то случай, о котором говорилось вскользь - с умирающими детьми в больнице, отбитой у фашистов - и я этим в детстве хорошо пользовалась: была неоднократно “вынесена из под обстрела (когда меня ругали за шалости)”, “освобождена из плена" (не стояла в углу дольше минуты) и всегда бежала под защиту к дедушке)).

В мирное время стремление и способность дедушки к профессиональному росту, трудолюбие и способность хорошо руководить реализовались полностью. Закончил школу мастеров при Белорецкой железной дороге и Свердловский инженерный институт. Трудовая книжка пестрит записями о повышениях, поощрениях за проявленные инициативы, перевыполнения плана. До войны начав с работы слесарем он стал машинистом. Вернувшись с фронта, устроился в паровозное депо машинистом, но практически сразу стал начальником депо Тукан, затем стал заведующим и далее начальником депо Запрудовка. Всего год спустя он - начальник 1-го паровозного участка железной дороги, затем начальник основного депо Тирлян и в завершение - начальник основного депо города Белорецка. Ушел на пенсию с должности старшего машиниста паровоза.

До 1981 г жил в Белорецке, затем переехал в г. Набережные Челны республики Татарстан, чтобы помочь своей единственной дочери со мной, внучкой, и умер в возрасте 86 лет, отказавшись жить дальше без жены - моей бабушки, пережив ее всего на месяц. Всю жизнь в Набережных Челнах он вспоминал свой родной Белорецк, скучал по природе Южного Урала. Помню, в детстве я всегда удивлялась, что дедушка говорил, что скучает по природе, хотя наш город очень зеленый и есть лес и речка… только повзрослев и съездив в Белорецк, окунувшись в невероятную природу тех мест я поняла, что он имел в виду) Он пожертвовал всем, что ему было важно, ради меня и своей дочери, моей мамы. Он готов был пожертвовать жизнь за свою родину, за мирное небо. Он мой герой.

Воинская специальность радист, начальник радиостанции 23 отд. полка связи 3-й ВА (Митавский полк связи ВВС)
Место рождения Белорецк

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 23 отд. полка связи 3-й ВА (23-й отдельный Митавский ордена Красной Звезды полк связи и радионавигационного обеспечения Дальней авиации)
Принимал участие освобождении Кенигсберга, Смоленска, Западной Белоруссии, Литвы, Латвии, Митавы, Риги
Плен не был

В составе 3-й Воздушной армии Калининского фронта принимал участие в Смоленской наступательной операции, завершейся освобождением Смоленска. Участвовал в боевых операциях по освобождению белорусских городов Невель и Витебск, Западной Белоруссии, Литвы, Латвии, Митавы, Риги, Восточной Пруссии - городов Бранденбург, Кёнигсберг.

знак "отличный связист"

Награжден знаком “Отличный связист” за высокую скорость передачи, устойчивость радиосвязи и бесперебойную работу оборудования. Показал себя способным оперативно руководить подчиненными и быть образцом трудолюбия и выносливости. 12.09.1943, лично работая за приемником, принял 37 сигналов “ВЭД”, своевременно передал их на К.П. штаба, чем обеспечил вовремя вылет истребителей для прикрытия наших войск.

медаль "За боевые заслуги"

дата совершения подвига 12.09.1943 Битва на Курской дуге

медаль "За взятие Кенигсберга"

медаль Жукова

медаль Жукова

Орден Отечественной Войны 1 степени

медаль "за победу над Германией в ВОВ"

медаль "за трудовое отличие"

в начале войны

в начале войны

дедушка в полку

дедушка в полку

30.04.1944г. Белоруссия, Витебск, деревня Меховое - смена радистов. Дедушка крайний справа вверху

После войны

Закончил школу мастеров при Белорецкой железной дороге и Свердловский инженерный институт. Трудовая книжка пестрит записями о повышениях, поощрениях за проявленные инициативы, перевыполнения плана. До войны, начав с работы слесарем он стал машинистом. Вернувшись с фронта, устроился в паровозное депо машинистом, но практически сразу стал начальником депо Тукан, затем стал заведующим и далее начальником депо Запрудовка. Всего год спустя он - начальник 1-го паровозного участка железной дороги, затем начальник основного депо Тирлян и в завершение - начальник основного депо города Белорецка. Ушел на пенсию с должности старшего машиниста паровоза.

Нина
Антипина Нина Филимоновна

жена

Татьяна
Антипина Татьяна Михайловна

дочь, в замужестве Яковлева

апрель_1944_дер_Меховое_витебская обл_Гоша_Гогинин и дедушка

апрель_1944_дер_Аскерино_Белоруссия_дедушка с другом

30.08.1942_Калининская обл, дер. Коглуево: дедушка в центре и однополчане- Каретников Иван Николаевич, Осипов Василий Иванович