Антипов Александр Иванович
Антипов
мл. лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Антипов Александр Иванович родился в 1922 году.  Окончил 9 классов средней школы, что в те годы было достаточно редко. За время учёбы в школе он посещал курсы штурманов в Ярославском ДОСААФ. Когда началась Великая Отечественная Война, его направили в лётное училище для обучения на военного лётчика, однако до конца доучиться не удалось. Когда немецкие войска подошли к Сталинграду всю курсантскую роту лётного состава в количестве 107 человек послали на его защиту - в пехоту. Из всей роты в тех боях живыми осталось 7 человек, в том числе прадедушка. В пехоте он воевал вплоть до боёв за город Харьков. Во время боев за город Харьков у Красной армии возникла необходимость в танкистах. Учитывая хорошее образование, а так же неоконченную лётную школу прадедушку направили на курсы танкистов. По окончании курсов его направили в танковый полк. Поэтому, до конца войны прадедушка служил в танковом полку командиром танка. В одном из боев по освобождению нашей страны прадедушка на танке, под прикрытием 15 пехотинцев, сидящих на броне, ночью прорвался на важную узловую железнодорожную станцию, находящуюся под контролем немцев. На станции располагалось много вагонов с бензином и склады с боеприпасами. Огнём из орудия и пулемётов многие из вагонов и складов были подожжены и уничтожены. За проявленное мужество и героизм во время этой операции, он был награждён орденом «Боевого Красного Знамени». Прадедушка участвовал в боях за город Кёнигсберг (Калининград), где и встретил победу. От танкового полка, в котором служил прадедушка, целыми осталось всего 3 танка. За время войны он был ранен только один раз. Кроме ордена Александр Иванович был награжден еще несколькими боевыми наградами, такими как медаль «За взятие Кенигсберга», «За победу в Великой Отечественной войне» и другими. К сожалению, тяготы войны подорвали здоровье Александра Ивановича и он умер в 1968 году в возрасте 46 лет.  МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ!

Место рождения Ярославская обл., г. Ярославль, Заволжский р-н, ул. Б.-Роговская

Боевое подразделение 1294 сап 39 А