Антипов Александр Павлович
Антипов

История солдата

Пятым сыном моего деда Антипова Павла Филипповича был Антипов Александр Павлович, который родился в 1924 года в деревне Каменка (село Новобачаты) Беловского района Кемеровской области. На Великую отечественную войну он из семьи деда призывался в 1944 году последним из братьев. К этому времени на фронтах уже воевали: мой отец  - Данил; родные дяди – Василий, Виктор, Иван (о них я написал ранее) .  Дядя Саша рассказывал, что после призыва, его направили в учебное подразделение, по окончанию которого их отправили на запад, но в ходе следования их воинский эшелон был развёрнут на восток, и он стал участником войны с империалистической Японией.  За участие в войне он был награждён медалью «За победу на Японией» и в 1985 году наградным документом  № 180 от 06.11.1985 года орденом «Отечественная война» II степени.  Дядя Саша был высокого роста, черноволосый, кудрявый и женился на красавице Любови, в семье у них родилось двое детей – дочь Наташа и сын Андрей. Он работал шахтёром-забойщиком на шахтах  «Южная» и «Западная» треста Беловуголь, выработав подземный стаж, приехал в родное село Ново-Бачаты, где работал кузнецом в III третьей бригаде колхоза «имени Ильича», в шестидесятых годах уехал в Эстонию. Умер и похоронен в городе Нарва.

В канун 70-ти летия Победы я написал о пяти сыновьях моего деда Павла Филипповича и бабушки Пелагеи Филипповне, участниках Великой отечественной войны. Все они уходили на фронт из города Белово и деревни Ново - Бачаты Беловского района Кемеровской области. Не вернулся с войны один, мой дядя Виктор Павлович. Дед и бабушка родили и воспитали всего десять детей, за что бабушке было присвоено звание и она награждена орденом «Мать героиня».