Антипов Александр Сергеевич
Антипов
Сергеевич
старший сержант, штурман

История солдата

В газете «Красногорские вести» (газета  администрации Красногорского района Московской области) от 06 августа 2002 года в рубрике «Книга памяти» были напечатаны списки воинов-красногорцев, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Моя мама Ледина Нина Сергеевна (в девичестве Антипова Нина Сергеевна) нашла в этом  списке своего родного брата Антипова Александра Сергеевича, героически погибшего в октябре 1942 года.

До войны семья моей мамы жила в Москве в Тушино, в то время Тушино входило в состав Красногорского района и мамины родные братья призывались на фронт с Красногорского военкомата. Антипов Владимир Сергеевич (03.07.1913г.р.) воевал, был ранен, попал в лагерь, затем бежал и воевал в партизанском отряде, как и когда он погиб мы не знаем, Антипов Михаил Сергеевич (15.06.1922 г.р.) был во время войны армейским разведчиком, был ранен, умер после войны в 1967 году, Антипов Александр Сергеевич (01.09.1911 г.р.) был военным летчиком. Мама тоже была в действующей Армии в воинской части № 56361.

О том, как погиб Александр, моя мама и вся ее семья узнали через много лет благодаря следопытам Верхнетуровской средней школы Воронежской области.

Впервые о подвиге советских летчиков был опубликован материал в газете «Известия» от 31 марта 1970 года, затем по просьбе читателей газеты,  журналисты опубликовали еще одну статью в газете «Известия» от 04 сентября 1970 года. Об  этом очень много писали в газете «Молодой коммунар» принадлежащий органу Воронежского областного комитета ВЛКСМ. В номерах газеты от 11, 16, 18 и 20 января 1973 г. напечатан практически художественный очерк о подвиге героев-лётчиков. Об этом также была опубликована статья «Сильнее смерти» в  рубрике газеты «Молодой коммунар» - «Никто не забыт и ничто не забыто»  от 07 октября 1982 г.

Все газеты хранятся у нас дома. Конечно им уже более 40 лет, они ветхие, увы не очень четкие, я перепечатала некоторые из них. Я высылаю Вам фотографию Антипова Александра Сергеевича и ссылку сайта, на котором фото этих статей.

Антонина Николаевна

В газете «Красногорские вести» (газета администрации Красногорского района Московской области) от 06 августа 2002 года в рубрике «Книга памяти» были напечатаны списки воинов-красногорцев, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Моя мама Ледина Нина Сергеевна (в девичестве Антипова Нина Сергеевна) нашла в этом списке своего родного брата Антипова Александра Сергеевича, героически погибшего в октябре 1942 года.