Антипов Алексей Михайлович
Антипов
Старший сержант / Сапёр

История солдата

Родился 16 октября 1922 года в с. Пришня, всю жизнь прожил и проработал на пришненской земле, а отлучался лишь на войну, чтобы защитить свою землю, Воинский долг исполнил с честью и достоинством, о чём говорят его многочисленные награды.

В июне 1941 года юношей он был призван в вооруженные силы. Служил в 186 инженерно- строительном батальоне стрелком.

Закончив курсы, был назначен командиром отделения сапёров, воевал в составе 23 инженерно-сапёрной бригады до 26 июня 1946 года.

Сапёры всегда шли впереди армии, чтобы обеспечить проход войскам. Алексей Михайлович, как командир отделения, учил солдат профессионализму, старался с возможно минимальными потерями решать военные задачи, за что неоднократно получал благодарности командования. Уже после Победы в ВОВ ,был награждён вторым Орденом Отечественной войны второй степени и Знаком ордена Жукова.

После Победы над Германией воевал против Квантунской армии на Японском фронте заместителем командира саперного взвода вплоть до ноября 1946 года.

За беззаветную преданность Родине, мужество, смелость и отвагу награждён

Орденами: Орденом Красной Звезды,                                         Орденом Отечественной войны второй степени,.                                                               Медалями: "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг", "За победу над Японией".

Особенно гордился Орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу"- самыми солдатскими наградами.

Умер Алексей Михайлович 18 мая 2002 года. Похоронен солдат на пришненском кладбище с воинскими почестями.

Воинская специальность Сапёр
Место рождения Тульская область, Щекинский район, с. Пришня